Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Армия Египта отказывается продолжать репрессии против «Братьев-мусульман»

Реклама

Египетская армия тоже оказалась неоднородна по своим убеждениям, и в ней уже начался раскол, который вызван преследованием исламистского движения «Братья-мусульмане». В настоящий момент руководство армии обратилось к тем самым муфтиям, которые пользовались авторитетом в военной среде во времена Хосни Мубарака, чтобы они разъяснили солдатам богоугодность борьбы с исламистами.

Ранее, когда требовалось подавить протесты исламистов, армия действовала единым фронтом, но сейчас все труднее заставить войска подчиняться приказам подавлять протесты «Братьев-мусульман».

Не последнюю роль в этом расколе сыграла жестокость подавления протестов. МВД Египта сообщает о 1100 погибших гражданских лиц только за последние полмесяца борьбы с исламистами. И в большинстве смертей виновны военные. Таким образом, авторитет захвативших власть генералов, во главе которых стоял Абдель-Фаттах ас-Сисси, начинает падать. Не способствуют его увеличению и репрессии, которые руководство страны организует против своих политических противников — лидеров движения «Братьев-мусульман», как арестованных, так и объявленных в розыск. Сейчас в руках правительства находится духовный наставник «Братьев-мусульман» Мохаммерд Бадыя и его сподвижники.

Среди генералов постепенно начинает расти опасение, что армия может стать неуправляемой, если число недовольных политикой правительства еще больше увеличится. Поэтому армейское начальство обратилось к муфтиям, которые потеряли свое влияние после свержения Хосни Мубарака.

Сейчас активно снимаются видеоролики с участием этих муфтиев — заказ был сделан Министерством обороны Египта, его отделением по делам морали. В роликах говорится о том, что борьба с исламистами является «священным долгом» египетской армии, а также о том, что солдаты выполняют приказы Аллаха, а не командира. В записи роликов участвовали такие известные критики «Братьев-мусульман», как Али Гомаа и Амр Халед. Это видео можно даже найти в интернете, куда оно попало в качестве доказательства того, что армия сочувствует «Братьям-мусульманам».

По словам эксперта Центра Карнеги Алексея Малашенко, ситуация в армии свидетельствует о том, что «хоронить исламистов пока еще рано».