Суббота, 27 мая 2017 года

Азаров обещает снизить налоги

Реклама

В правительстве Украины обещают уменьшать основные налоги. Цель — стимулирование экономики. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров. В оппозиции радуются такой возможности, но отмечают, что стоит обратить внимание на упрощение администрирования и прозрачность определения взысканий, иначе Налоговая найдет пути дополнительных начислений. Экономисты настаивают на том, что начинать следует с дисциплины уплаты налогов, а не их снижения, иначе есть риск увеличения дефицита бюджета.

Премьер-министр Николай Азаров во время международной конференции с инвесторами пообещал украинцам снижение налогов. По его словам, «основные налоги — налог на прибыль, НДС, налог на доходы физических лиц — повышаться не будут, они будут только снижаться».

Однако, по словам Азарова, могут быть повышены налог на роскошь и акцизы на алкоголь и табак.

«Налоги в нашей стране будут только уменьшаться. Алкоголь, табак, я имею в виду акцизы, здесь даже не столько с точки зрения дохода в бюджет, сколько с точки зрения вопросов здоровья людей. Мы думаем над этим. Мы посмотрим внимательно, проанализируем, какие цены на алкоголь, на табак в странах, которые нас окружают», — сказал премьер.

Уменьшение налогового давления в Украине создает привлекательную среду для начала бизнеса в Украине, отмечает народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.

«И на будущее также поощряет большой и средний бизнес заходить в Украину и иметь систему налогообложения, которая меньше, чем во многих европейских странах. То есть, это создает дополнительные конкурентные преимущества для предприятий, которые работают и будут работать в Украине», — отметил парламентарий.

«Главное — прозрачность и упрощение системы администрирования налогов»

Народный депутат от УДАРа Оксана Продан говорит, что в уменьшение налогов и действительно хочется верить, поскольку чем ниже ставка налога, тем больше вероятность того, что платить этот налог будут все и эта ставка налога однозначно будет стимулировать развитие экономики. Но, добавляет Оксана Продан, главное — должна быть прозрачность и упрощение системы администрирования этих налогов.

«Я только приехала из Германии, где нет такого декларирования и такой отчетности по налогу на добавленную стоимость, как у нас, нет такого количества деклараций. Упрощение должно быть. Но главное, чтобы не было коррупционных возможностей при администрировании, при проверках, при начислении налогов. Какой бы налог на прибыль не был низкий, но если будет широкая база налогообложения, если двойное трактование закона, то всегда налоговая найдет механизмы начислениям. Например, налоговая нагрузка на заработную плату является высокой не столько за счет налога, как за счет единого социального взноса, поэтому мы в тени, миллионы работников. Поэтому давление на заработную плату нужно снижать», — убеждена Оксана Продан.

Регионал Владислав Лукьянов соглашается, что отчисления из заработной платы большие, гораздо больше, чем европейские, и нужно обсуждать эти вопросы.

«Проблема не в величине налоговых ставок, а в дисциплине»

Украинские налоговые ставки не самые высокие в Европе, напоминает экономист Андрей Новак и добавляет, что в то же время в Украине высокий уровень неуплаты налогов. Он настаивает, что в первую очередь нужно наводить порядок с финансовой дисциплиной, чтобы платили налоги не только средний и малый бизнес, но и большой также, особенно приближенный к власти.

«Это связано не с величиной самих ставок, а с тем, что сформировалась такая плохая традиция уплаты налогов, крупные компании, которые, как правило, объединены в финансово-промышленные группы, приходя к власти, делают все, чтобы не платить сполна налоговые платежи. И таким образом налоговое бремя в Украине несут простые граждане, малый и средний бизнес. Крупный бизнес чувствует себя безнаказанно и просто не платит огромные суммы налоговых платежей, проводят очень много операций через офшорные схемы. У нас проблема не в величине налоговых ставок, а в налоговой дисциплине. Прежде всего, надо заставить крупный олигархический бизнес платить все налоги сполна», — отмечает экономист.

Экономист убежден: если не заставить крупный бизнес платить налоги, то нынешнее уменьшение ставок налогообложения приведет только к снижению поступлений в государственный и местные бюджеты, то есть к очередному нарастанию дефицита смет.


Новости сегодня

22 : 00
Специалисты НАТО займутся подготовкой иракских военных специалистов и будут собирать данные для нужд западной коалиции
20 : 34
«Роскосмос» планирует перенести первый запуск нового пилотируемого корабля «Федерация» с 2021 на 2022 год
20 : 00
Страны НАТО на саммите в Брюсселе приняли решение увеличить расходы на оборону
19 : 00
Крупный скандал разгорается вокруг космической корпорации SpaceХ Илона Маска
18 : 00
В Алеппо прошла первая после освобождения города от боевиков экскурсия для туристов
18 : 00
ВЭБ: доходы россиян упали в апреле до уровня 2009 г.
17 : 00
Киев вновь опроверг информацию о разрыве ж/д сообщения с Россией
17 : 00
«Учите русский»: Джон Керри рассказал студентам, как сделать карьеру
16 : 00
ФСБ задержала террористов, готовивших теракты в Москве
15 : 47
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов готов участвовать в президентских выборах
19 : 32
Лида Немченко «Холостяк 7» стала победительницей
19 : 32
Как отдыхаем на 12 июня 2017 года: выходные дни, перенос
19 : 32
Молитва во время Рамадана утром: Мусульмане вступают в пост священного месяца Рамадан
Больше новостей