Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Азербайджан отверг притязания Украины на строительство Трансанатолийского газопровода

Реклама

Власти Азербайджана официально заявили о том, что не желают видеть Украину в качестве участника проекта строительства Трансанатолийского газопровода. А это означает, что лопнула надежда с помощью этого проекта снизить зависимость Украины от российского «Газпрома». Теперь все ставки придется делать на европейский газ.

Что же касается азербайджанского руководства, то по словам министра промышленности и энергетики этой страны Натига Алиева, получается, что участие Украины сочли нецелесообразным по той причине, что она не относится к странам-производителям газа, это лишь транзитная территория, по которой он передается дальше.

Трананатолийский газопровод стал результатом соглашения, достигнутого между Турцией и Азербайджаном, которые подписали меморандум о взаимопонимании в отношении консорциума, который будет создан для строительства данного газопровода. Длина этой трубы — две тысячи километров, она пройдет через территории Грузии и Турции, и передаст газ в страны Европы. Начальные планы по объему транспортируемого газа говорят о 16 миллиардах кубометров в год, из которых шесть миллиардов должны уйти турецким потребителям газа, а остальное — дойти до Европы. Когда же настанет время второго этапа, то объем поставок возрастет уже до 24 миллиардов кубометров. Строительство должно закончиться, а газопровод должен быть введен в эксплуатацию по плану в 2017 году. Эта дата связана с пуском второй очереди добычи газа на азербайджанском месторождении Шах-Дениз. Стоить этот проект будет не меньше 5-6 миллиардов долларов.

О том, что одной из стран, которые примут участие в строительстве газопровода, может стать Украина, говорилось еще осенью 2012 года, когда премьер-министр озвучил это желание. Тогдашний министр энергетики Юрий Бойко вел переговоры с Турцией и Азербайджаном, причем речь шла о том, чтобы провести трубу в Болгарию, а оттуда в Румынию и Украину. Весомым аргументом было то, что у украинской стороны имелась готовая инфраструктура. Но Азербайджан так и не удалось убедить.