Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Азербайджану не нравятся кандидаты в президенты Ирана

Реклама

По мнению руководителя азербайджанского Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу, избирательная кампания в Иране при любом исходе голосования приведет к тому, что новый глава государства приложит усилия к нормализации отношений с США. Кандидат в президенты Али Акбар Велаяти выступает за то, чтобы между США и ИРИ уже в ближайшее время наладились отношения. Его соперник в борьбе за власть, Мохаммад Багер Галибаф, не только за то, чтобы улучшить отношения с Америкой, но и за подобные же изменения во взаимоотношениях с Израилем. Вот только Галибаф может взять самоотвод еще до голосования.

Отношение Азербайджана к кандидатам предстоящих президентских выборов в Иране не назовешь доброжелательным. Потому что все слова об азербайджанцах, сказанные кандидатами, хоть и являются правдой в вопросах признания роли этого народа в истории Ирана, все же остаются пустым лукавством, когда дело доходит до реализации многочисленных обещаний по поводу школ с преподаванием на азербайджанском языке, газет, телепередач на нем. По словам Мубариза Ахмедоглу, никто из кандидатов не удовлетворяет ожиданиям Азербайджана, но есть определенные выгоды в самом избирательном процессе, который вынуждает кандидатов заручаться поддержкой азербайджанской части электората и признавать значение этого народа.

Напомним, что Совет стражей конституции одобрил восемь кандидатов на пост президента, из этого числа осталось только шестеро. Вкратце можно рассказать о некоторых из них.

Саид Джалили выступает как независимый кандидат, а пока занимает пост секретаря Высшего совета национальной безопасности, что, в общем-то, можно назвать и иначе: в Совете он выполняет функцию представителя духовного лидера.

Уже упоминавшийся Али Акбар Велаяти — это бывший министр иностранных дел, который стал советником духовного лидера по международным вопросам, а также членом Совета по целесообразности.

Также упомянутый Мохаммад Багер Галибаф — это мэр Тегерана, ранее командовал полицией и авиацией в Корпусе стражей исламской революции.