Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Банк Goldman Sachs рассчитал процент списания долговых обязательств Украины

Реклама

Стоимость заимствований для Украины вновь резко выросла на сочетании двух неблагоприятных новостей. Первая, но не по важности – прогноз Goldman Sachs о том, что Украина будет вынуждена списать около 70% стоимости облигаций. Высказанное мнение вновь обрушило евробонды Украины, немного было отошедших от катастрофической доходности в 36,1%. В настоящее время доходность зафиксирована на 34,20%, что также не может радовать украинские власти.

Прогноз Goldman опирается на вероятном требовании России досрочно погасить долг в $3 млрд. Это намерение полностью перекрыло положительный эффект новости об одобрении ЕС пакета финансовой помощи. К такому негативу добавилась и новая активизация боевых действий в Донбассе, что делает ситуацию с дефолтом близкой к безнадежной.

Работающая в настоящее время в Киеве миссия МВФ не исключает выдвижения дополнительного условия продолжения программы финансовой помощи Украине начала переговоров о начале переговоров по реструктуризации 70% долговых обязательств

К такого рода переговорам Украину призывает большинство экспертов, указывающих и на пути урегулирования претензий по долгам. Среди них – увеличение срока обращения облигаций, списание части долга, уменьшение купонов и т.п. Вероятно, именно такие варианты будут содержаться и в рекомендациях МВФ. Т.о., для кредиторов может получиться спасение части вложенных средств, причем есть надежда, что больших, чем при греческом «недодефолте». Украина же не потеряет на длительное время доступ к международному долговому рынку, что для страны может оказаться губительным.

Миссия МФВ, как ожидается, закончит работу в конце января 2015. В это же время ожидается начало переговоров о реструктуризации. Главное сомнение – позиция России и фондов-стервятников, которые владеют долговыми бумагами Украины даже в большей степени, чем Россия. Пример Аргентины показывает, что терпение и требовательность частных инвесторов безграничны, а возможность урегулирования через списание части долга – очень близка к нулевой.

*

Комментарий: