Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Биробиджанская колония может быть модернизирована по швейцарскому образцу

Реклама

Федеральная Служба Исполнения Наказания намерена внести изменения в Биробиджанскую воспитательную колонию для малолетних преступников. Перемены будут сделаны для того, чтобы сделать колонию по швейцарскому образцу, т.е. установить в камерах телевизоры и холодильники. Также будет введено ограничение в содержании – в камере будет находиться не более четырех человек. Связи с этим между уполномоченным по правам человека в ЕАО Александром Золотухиным и заместителем начальника УФСИН по ЕАО произошла бурная дискуссия.

По информации ФСИН уже подготовила изменения в Уголовно-исполнительном кодексе, согласно которому малолетних преступников, достигших 19-летнего возраста, будут отправлять во взрослые колонии. Однако те, кто получат хорошую характеристику, смогут остаться до 25 лет.

Экс прокурор области, а ныне уполномоченный по правам человека в ЕАО Александр Золотухин высказал сомнение в том, что данную инициативу одобрят. По его словам данные поправки не помогут достичь желаемого результата – воспитания и исправления малолетних заключенных.

Специалисты единодушны во мнении, что больше всего представителям ФСИН доставляют заключенные в возрастных категориях от 18 до 25 лет. Согласно отчетам именно в этом возрастном периоде заключенные проявляют крайнюю жестокость и постоянно нарушают условия отбывания срока наказания. В случае если инициативы будут приняты, проблемы взрослых колоний могут перейти на колонии для несовершеннолетних.

Было подмечено, что сотрудникам ФСИН стоило бы направить свои усилия на перевоспитание имеющихся осужденных, а органам власти обратить внимание на создание эффективной системы профилактики нарушений закона среди несовершеннолетних. Что касается преобразования по швейцарскому образцу, то не совсем ясно какова конечная цель данной инициативы или как она повлияет на перевоспитание правонарушителей.

Ели перепрофилироваться на образец китайских учреждений такого типа, то, несомненно, около 50% подростков не захотят попадать в такую колонию. Если и создавать комфортные условия, то лучше в домах-интернатах, детских домах.