Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Правительство решило оставить «Аэрофлот» без субсидий?

Реклама

Члены кабинета министров России могут принять решение о прекращении выплат, которые осуществляются авиакомпании «Аэрофлот» на оплату авиаперевозок по государственным направлениям. Это положение задокументировали в тексте проекта «Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов». 25 июня состоялось собрание, где обсуждался данный проект. Большинство высказало одобрительное мнение, поскольку таким образом удастся удержать в бюджете 1,5 миллиарда рублей, которые ранее получал «Аэрофлот» для субсидирования государственных направлений в Калининград, Крым и Дальний Восток.

Отныне «Аэрофлот» будет довольствоваться деньгами, которые получает со сборов роялти, платы которую осуществляют иностранные авиаперевозчики за перелеты над территорией России. Эту привилегию «Аэрофлот» получил еще в 70-х годах 20-го века, когда являлся единственным авиаперевозчиком страны, находясь при этом в ранге государственной компании. С тех пор в России появилось множество конкурентов «Аэрофлота», однако роялти получает только одна. Вместе с тем «Аэрофлот» и государство не раскрывает объемы, которые поступают от иностранных компаний, ссылаясь на то, что это государственная и коммерческая тайна. По мнению аналитика Константина Юминова эта цифра может составлять порядка 250-300 миллионов долларов в год, а журнал Forbes, говорит о трехстах миллионах долларов каждый год, ссылаясь на собственные источники.

Сотрудник профильного ведомства, пожелавший остаться в тайне, отметил, что «Аэрофлот» получает около 50% от общей суммы сборов роялти.

В отчете Росавиации сообщается, что в 2015 году на субсидирование перевозок из федерального бюджета было выделено 9,6 миллардов рублей, а в прошлом – 8,8 миллиардов. Отметим, что субсидии были направлены на перевозки пассажиров на Дальний Восток, куда 11 российских авиакомпаний перевезли порядка 430 тысяч человек.

Подробнее на РБК:
http://daily.rbc.ru/ins/business/30/06/2015/559141499a79474536eef450

*

Комментарий: