Понедельник, 29 мая 2017 года

Чехи вспоминают «самую длинную ночь»

Реклама

В ночь с 20 на 21 августа 1968 года войска государств Организации Варшавского договора пересекли границы Чехословакии и на долгих 20 лет оккупировали страну. Операция «Дунай» была ответом СССР и его сателлитов на попытку чехословацкого руководства провести в стране демократические реформы. Тогда, несмотря на опасность, правду о тех событиях пытались донести журналисты Чехословацкого радио.

«Наша самая длинная ночь» — так чехи называют тревожные часа ночи с 20 на 21 августа. Выстрелы, крики испуганных и раненых людей, грохот танков. На аэродромах один за другим садились советские транспортные самолеты с военными — так вспоминают чехи и словаки вторжение «друзей» по социалистическому лагерю в их страну.

В течение нескольких дней улицы чехословацких городов и сел заняли более 5000 единиц бронетехники. Всего до полумиллиона воинов армий СССР, Польши, Германской Демократической Республики, Болгарии и Венгрии оккупировали Чехословакию.

Подробности тех событий пришли к нам благодаря самоотверженному труду чешских журналистов, которые вопреки драматическим обстоятельствам, до последнего момента не отходили от микрофона, буквально с автоматчиками за спиной передавали соотечественникам информацию о том, что танки уже стоят перед зданием радио.

Реакция на оккупацию — гнев

Вот воспоминание одного из них — известного чешского журналиста Яна Петранека, который ранними часами 21 августа 1968 дословно под выстрелами продолжал работу в эфире.

«Это, конечно, те мгновения, которые не забываются. Когда я узнал, что к нам ворвалось так называемое «дружественное войско», меня прежде всего охватил страшный гнев. Я знал, что за любое сопротивление или в эфире, или иначе оккупанты могут отомстить. Но тогда на страх не было времени, тогда это была большая тревога и большая злость. Мы знали, что может произойти, но нас было много. А также эта большая волна сопротивления, которая поднялась в народе, с одной стороны, проявилась в том, что мы передавали по радио. Мы обращались к нашему народу, чтобы люди вели себя спокойно, ведь против нас стояли тысячи танков. Но прежде всего то, что нами двигало — это была невероятная злоба, с перспективы 45 лет, пожалуй, могу сказать, что это была большая благородная ненависть», — вспоминает Ян Петранек.

Об этих событиях, вопреки попыткам коммунистического режима в СССР запретить распространение правдивой информации, мир заговорил сразу. Утром 21 августа на чрезвычайное заседание собралась ООН. Против оккупации выступили не только страны Запада, но и некоторые социалистические — Румыния, Югославия, Албания и Китай.

Протесты против оккупации Чехословакии в СССР

Граждане Чехословакии и многих других стран ответили на действия войск Варшавского договора массовыми протестами. Но и в Советском Союзе нашлись смельчаки. Это, в частности, «группа восьми степенных», как их называют чехи. 25 августа восемь человек, среди которых была поэтесса и переводчица Наталья Горбаневская, вышли на Красную площадь в Москве, чтобы заявить свое «нет» введению войск Варшавского договора в Чехословакию.

«Вы знаете, я даже такую заметку написала в моем  Живом журнале» — это цитата из Галича: «Ты имеешь право выйти на площадь!». Ты можешь, но не должен. Я никогда никому не говорю, что человек должен делать. Это каждый решает сам. Я никого не звала на демонстрацию. Я информировала разных людей. Но они знали, что в случае, если не выйдут, я никакой обиды на них держать не буду и не буду считать, что они хуже меня. Так же и сейчас я считаю, что каждый человек решает сам за себя», — рассказывает Наталья Горбаневская, одна из этой восьмерки.

И Украина имеет своего героя, о котором, к сожалению, знают не все. Это Василий Жмыхов со Львовщины: 5 ноября 1968 в Киеве 40-летний украинец облил себя бензином и поджег. Живым факелом он бежал по самому центру столицы до настоящей площади Независимости, выкрикивая лозунги против оккупации Чехословакии и за независимость Украины.

Да и чехов, и украинцев от независимости отделяло еще более 20 долгих лет. Последний советский воин покинул Чехию только 21 июня 1991.

Сегодня чехи и словаки вспоминают события 45-летней истории, называют поименно всех 102 своих сограждан, погибших в течение оккупации. Есть между ними и имя пражского студента Яна Палаха, который 19 января 1969 в знак протеста против оккупации закончил свою жизнь самосожжением. В чешском календаре это памятный день.


Новости сегодня

18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
17 : 09
Что нужно, для оформления займа в интернете
17 : 00
В Подмосковье демонстрируют новейшие образцы вооружения для борьбы с террористами
16 : 00
На Ставрополье дополнительные силы спасателей брошены на ликвидацию последствий сильнейшего паводка
15 : 00
Создателей так называемых «групп смерти» в соцсетях смогут сажать в тюрьму на срок до шести лет
14 : 00
Вопросы охраны окружающей среды обсуждали в Петербурге на Невском международном конгрессе
12 : 00
В Москве открылся сезон «Военных оркестров в парках»
10 : 00
В США скончался политолог Збигнев Бжезинский
09 : 33
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил поведение бывшего замминистра Болгарии Павла Тенева
06 : 00
В конце мая на Европейской территории России вновь похолодает
15 : 15
Ученые подсчитали вес землян: он составил 287 миллионов тонн
15 : 15
Снос пятиэтажек в Москве новости 28.05.2017: вчера прошел митинг против реновации жилья
15 : 15
Очередь в храм Христа Спасителя, онлайн: Москвичи и гости столицы продолжают идти к святым мощам
Больше новостей