Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Дом Van Cleef & Arpels пополняет легендарную линию под названием Ballet Précieux

Реклама

В этот раз ювелиров с Вандомской площади в центре внимания оказались пять величайших русских балетов: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Баядерка», «Золотая рыбка», а также «Весна священная».

По традиции дома Van Cleef & Arpels (сокращенно — VCA) каждой из тем в новой коллекции соответствует своя серия украшений, в центре у которой будет уникальная брошь. Брошь-балерина является еще одним фирменным знаком марки: скульптурная виртуозная микропластика, «невидимая закрепка» из камней, скрупулезная обработка всех деталей. «Лицо» танцовщицам заменяют бриллианты огранки «роза».

В линии под названием «Лебединое озеро» преобладает сюжетообразующий контраст тьмы и света, ночи и дня. Шпинель, оникс, эбеновое дерево контрастируют с бриллиантами, белым золотом и жемчугом оправ. Балерина в черно-белой пачке изгибается перед антраша. Сетом Black & White Feathers является колье, имеющее съемные подвески из белого золота и серьги, украшенные стилизованными перьями, так же, как и гребень, имеющий съемную брошь Swan’s Down.

Серию под названием «Щелкунчик» открыла брошь-балерина, которая изображает фею, стоящую в арабеске на пуантах. Крылья в невидимой закрепке из желтых сапфиров роднят данного персонажа с большим множеством фей из прежних коллекций VCA различных лет. Брошь дополнит сотуар Winter Bow со съемной брошью из лазуритовых бусин.

Ориентальные мотивы из балета «Баядерка», поставленного впервые в 1877 году Мариусом Петипа в Большом (Каменном) театре Петербурга, воплотились у дома Van Cleef & Arpels в роскошной до избыточности новой ювелирной серии. На броши изображена танцовщица в шальварах из мандариновых гранатов и розовых сапфиров, стоящую на пуантах.

В самом центре линии под названием «Весна священная», которая вдохновлена хрестоматийной постановкой в 1913 году в парижском Театре Елисейских Полей, находится брошь-балерина, на которую зрители смотрят словно с колосников большой сцены. Ноги скрываются в пачке из белого золота, цаворитов, изумрудов и бриллиантов — на виду только запрокинутая голова танцовщицы, а также протянутые к небу ее руки.

Менее известная за пределами круга подлинных балетоманов постановка на музыку Людвига Минкуса, сделанная Артуром-Мишелем Сен-Леоном, «Золотая рыбка» (по сказке Пушкина «О рыбаке и рыбке») воплощена в драгоценностях из белого золота с камнями сине-голубых оттенков (турмалинами параиба, сапфирами, лазуритом, аквамаринами, танзанитом, халцедоном), бриллиантами, а также белым культивированным жемчугом. Здесь брошь показывает морскую нимфу в венце-кокошнике, а также пачке, которая напоминает плавники экзотической рыбки.

Посмотреть коллекцию во всем ее великолепии столичные поклонники Дома могут во флагманском бутике VCA, расположенном в Столешниковом переулке, на презентации 28 ноября.