Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Египетский хаос — конец арабской весны?

Реклама

Пока не стерлись из памяти триумф народных восстаний, которые снесли ненавистных диктаторов в Тунисе, Ливии, Египте и потрясли авторитарный режим в Сирии. Но не прошло и двух лет, как система власти, против которой поднимались тысячи людей, медленно восстанавливается. Только год назад египтяне выбирали своего первого президента на свободных выборах. Сейчас президент свергнут, военные стреляют в гражданских, ходят разговоры о гражданской войне. Возврат к авторитаризму в Египте означает ли конец арабской весны?

Египтяне — не единственные, кто в результате Арабской весны теперь живут в условиях опасности и насилия. В Тунисе и Ливии, где также было свергнуты многолетние диктаторы, люди тоже страдают от углубления бедности, вооруженных столкновений и отчаянной борьбы за власть. Сирийцы оказались перед выбором между бегством за границу и риском быть убитым во время жестокого гражданского конфликта.

Отсутствие демократических изменений и возврат к военной диктатуре в Египте заставили многих обозревателей , включая нобелевскиего лауреата из Йемена Таваккул Кармана, задуматься над тем, не прозвучали ли последние аккорды Арабской весны.

Старший аналитик по Ближнему Востоку в Центре Стимсона Мона Якобиан говорит, что для беспокойства есть серьезные причины.

«Конечно, очень трудно, сидя здесь, в Вашингтоне, говорить о больших надеждах на демократию, когда Египет углубляется в хаос, когда Сирия находится в муках очень кровавой гражданской войны, когда Ливия и дальше борется с многочисленными ополченцами.
Опасения по поводу направления изменений в арабском мире являются обоснованными», — говорит аналитик.

Быстрого улучшения не будет?

Якобиан считает, что из-за того, что и первое восстание в Тунисе, и крупнейшее восстание в Египте оба пошли относительно гладко, большинство наблюдателей ожидало, что и послереволюционный период пойдет так же ровно. Однако вакуум власти, который возник в результате падения диктатур, привел не к внедрению демократии, а к борьбе за влияние между группами, которые не имели никакого демократического опыта. В противостоянии столкнулись исламисты и сторонники светской власти. Группы, которые в течение долгого времени были подавлены, наконец получили возможность свободно выражать свои взгляды, часто противоположные. А это привело к насилию.

Мона Якобиан говорит, что вряд ли следует ожидать быстрого улучшения в этом регионе, но трансформация является частью развития, и она редко идет прямым путем. По ее мнению, об успехе или провале Арабской весны можно будет говорить лет через 20, потому что для изменений требуется минимум одно поколение. По ее мнению, молодые люди, которые почувствовали свободу, сделают все, чтобы ее не потерять еще раз.