Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Екатеринбург и Дубай — основные претенденты на проведение «Экспо-2020»

Реклама

В ноябре ожидается голосование, которое определит, в каком из городов все-таки пройдет всемирная выставка «Экспо-2020». Пока же города-претенденты провели финальные презентации заявок на сессии Международного бюро выставок (МБВ).

Заявка Екатеринбурга не выглядит столь же масштабной, как заявка другого претендента — Дубая: в Арабских Эмиратах выставка позволит стране изменить свой имидж на мировом рынке, а в России ей отведена роль элемента территориального развития.

Всего же в презентации участвовало четыре страны, рассчитывающих на то, что выставка пройдет именно у них. Одну заявку секретариат МБВ снял раньше на официальном основании — власти Таиланда не выказали поддержки проекту проведения выставки в Аюттхае. Оставшиеся кандидаты: Дубай (ОАЭ), Екатеринбург (Россия), Измир (Турция), Сан-Паулу (Бразилия). Именно из них в ноябре будет выбран окончательный победитель.

Впрочем, нельзя сказать, что страны, претендующие на проведение этой выставки, всю борьбу за первенство ведут публично. В основном она ведется торгово-дипломатическими методами. Требований к стране-хозяйке множество. Во-первых, это должна быть достаточно развитая страна, чтобы ее финансовых и технических средств хватило на то, чтобы обеспечить проведение выставки, во-вторых, ей предстоит продемонстрировать, насколько работоспособны ее дипломатическая и торговая сети.

Каждая страна-претендент должна определиться к тому или иному аспекту предлагаемой повестки предстоящей выставки, который к тому же должен соответствовать приоритетам развития внешней торговли самой страны. Сочетание интересов страны и выставки является темой публичной презентации.

По мнению вице-премьера России Аркадия Дворковича, основная борьба развернется между Екатеринбургом и Дубаем, потому что остальные претенденты располагают меньшими возможностями расположить к себе организаторов выставки. Одним из аспектов привлечения становится вклад страны в строительство выставочных павильонов и общие бизнес-проекты. Пока предложения России меньше на 30-40 процентов, чем дает Дубай — 250 миллионов долларов.