Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Россияне больше не смогут снять мелкие суммы в банкоматах

Реклама

В банкоматах России больше нет возможности снимать деньги мелкими купюрами. При ситуации, когда сумма счета невелика, обналичить её не получиться. Для россиян остаётся только один вариант воспользоваться своими малыми средствами – расплатиться картой в магазине.

Интересно, в той же соседней Украине ситуация абсолютно противоположная. Ряд украинских банков ввел ограничение на суточное снятие суммы, не позволяющее обналичивать больше. В России все иначе. В стране практически нет банкоматов, где можно снять меньше 5000 рублей.

Отечественные банки официально пояснили, неудобство связано с невыгодностью финансовым структурам выдавать мелкие суммы в связи с переходом на новую систему комиссии. Стоит отметить, что эксперты банков с «творчеством» подошли к этой ситуация. Вместо дорогостоящих изменений функций банкоматов, они просто перестали «заряжать» мелкие купюры.

При этом многие банки признаются, что собираются искусственно повышать среднюю сумму снятия наличных, потому как переходят с фиксированной комиссии (которую в последнее время подняли выше 300 рублей за одну процедуру снятия денег) на процентную. Учитывая, что процент изымается с реально обезличенной суммы, выгода банков от снятия больших пачек денег очевидна.

Данные неудобства связанны с реформами в MasterCard, Платежная система вводит новые размеры комиссии за снятия средств в банкоматах с апреля текущего года. В отличии от нынешней фиксированной комиссии за одну операцию в размере 40-45 рублей, после изменений система станет забирать полпроцента от снятой суммы.

Отметим, на сегодняшний день комиссия с пользователей банкоматов при снятии средств начинается от 1 процента, от минимального тарифа, поднятого до 300 рублей.

Источник: Neelov.

*

Комментарий: