Пятница, 26 мая 2017 года

Эксперты: дефицит авиабилетов на Дальний Восток вследствие демпинга «Трансаэро»

Реклама

Банкротство «Трансаэро» пагубно сказалось на рынке авиабилетов на Дальний Восток и Камчатку. Руководство этих регионов бьет тревогу: дефицит авиабилетов налицо, надо срочно спасать ситуацию. Издание Росбалт отмечает, что приморский губернатор пытается решить проблему доступных авиабилетов при помощи отечественного «Аэрофлота», а камчатские власти готовы даже заручиться поддержкой китайских авиалиний. В то же время эксперты авиарынка уверены, что нагнетание обстановки вокруг дефицита авиабилетов на Дальний Восток — дело рук прессы, защищающей интересы проворовавшихся авиаторов.

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский согласен с аналитиками авиарынка: в этот непростой период для авиации России кое-кто из чиновников позволяет себе нагнетать ситуацию вокруг дефицита авиабилетов на Дальний Восток. Хотя простой поиск показывает одно: предложение 25 авиакомпаний, совершающих дальневосточные рейсы. Эти российские и зарубежные компании просто не по карману россиянину, поэтому произошло массовое приобретение доступных авиабилетов и — дефицит. Со временем ситуация выровняется. Однако не стоит упускать из виду и другую сторону вопроса: разработку конструктивных предложений для улучшения авиасообщений с удаленными регионами РФ, отмечает профессор Кричевский в своем блоге на Лента.ру.

Демпинговые цены, которые так щедро предлагала компания «Трансаэро», стали причиной ее банкротства, уверены аналитики авиарынка. Такая низкая цена может быть подкреплена лишь госсубсидиями, которых у «Трансаэро» не было. Наращивание денежной массы не спасло ОАО от банкротства, зато создало определенное неудобство для конечных пользователей авиауслуг — рядовых российских пассажиров, отмечает InRight.ru.  Крах «Трансаэро» — следствие непродуманной политики и неграмотных деловых решений ее руководства, полагают эксперты. Это банкротство стало для некоторых чиновников поводом педалировать тему монополизации внутренних перевозок, которая совершенно бесполезна для авиации РФ, потому что основана на дилетантском понимании сегодняшних процессов в гражданской авиации страны.

Хотя времена для авиации РФ сейчас сложные, главное одно — спрос, который непременно вызывает предложение. Это мнение высказывает шеф-редактор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, однако напоминает о необходимости господдержки авиакомпаний. Без финансовых вливаний в авиацию, совершающую дальние перелеты, щадящий тариф невозможен. По данным Rg.ru, приблизительные цифры таковы: себестоимость 1 пассажирокилометра лоукостера равен 0,05 доллара, или 3-3,2 рубля. То есть стоимость перевозки 1 клиента во Владивосток обойдется авиаперевозчику в 20 тысяч рублей в одну сторону. Поэтому рановато говорить о самоокупаемости дальних рейсов.

Дефицит авиабилетов вызван и непростой ситуацией с авиацией РФ в целом. За первое полугодие текущего года авиакомпании работали себе в убыток, пытаясь удержать клиента. Потери составили 28 миллиардов рублей, в прошлом году — 24 миллиарда рублей. Во избежание крахов авиакомпаний правительству стоит задуматься над программой субсидирования гражданской авиации или над экономическими проектами, повышающими покупательский уровень жителей Дальнего Востока и Камчатки.


*

Комментарий:

Новости сегодня

19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
16 : 12
Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом находится в российском городе Казань
16 : 00
Британия почтила минутой молчания память погибших в теракте в Манчестере
15 : 00
В Москве за ночь на стоянке сгорели шесть автомобилей
14 : 26
В Китае казнили экс-заместителя главы комитета НПКСК Чжао Липина
14 : 00
В доме смертника в Манчестере обнаружен цех по производству взрывчатки (ВИДЕО)
13 : 00
В России проблемы со зрением насчитывают у двадцати миллионов человек
16 : 50
День города в Хабаровске 28 мая 2017: список мероприятий, куда пойти
16 : 50
Новолуние в мае 2017 г когда по московскому времени: как вести себя и что делать в эти дни
16 : 50
Дети знаменитостей сегодня 26.05.2017: Наташа Королева ищет первую работу сыну
Больше новостей