Четверг, 25 мая 2017 года

ТПП обнаружило в себе ОПГ

Реклама

ИА «Стрингер» опубликовала результаты расследования Председателя Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ЛО ТПП Михаила Дашкова. По его мнению внутри ТПП РФ действует экономическое организованное сообщество криминальной направленности. Руководство сообществом г-н Дашков приписывает Президенту ТПП РФ Сергею Катырину.

По мнению Михаила Дашкова ТПП РФ незаконно передала в частные руки исполнение государственных функций ТПП по оформлению сертификатов соответствия, а также функции по таможенной экспертизе и другим видам деятельности. С этой целью Сергеем Катыриным создан так называемый договорной холдинг СОЭКС. Он состоит из полусотни частных компаний, которые учреждены АНО «Союзэкспертиза» и физическими лицами. В двух десятках компаний договорного холдинга СОЭКС такими лицами являются руководители региональных палат, которые совмещают руководство палатой и СОЭКСом. Собственником и директором одной из таких компаний ООО «СОЭКС-Брянск» является, например, член Правления ТПП РФ Татьяна Суворова. В настоящий момент она находится в психиатрической больнице, где ей вручена повестка в суд в рамках уголовного дела по обвинению в мошенничестве.

По мнению г-на Дашкова присутствует открытый конфликт интересов, так как СОЭКС и Палата оказывают одинаковые услуги. Руководитель ТПП стоит перед выбором – отправить заказчика в свою компанию или на счёт ТПП. В последнем случае средства должны быть потрачены на уставные цели. В первом заработанные под солидным брендом ТПП деньги можно положить в карман. Отметим, что так как печать на бланки сертификатов может ставить только ТПП, то ей достаётся некоторая часть прибыли.

К эффективности деятельности ТПП РФ возникает всё больше вопросов. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк выразил позицию государства на Первом канале: «По Торгово-промышленной палате есть целый федеральный закон. У вас по нему есть уникальные полномочия, в отличие от всех других объединений предпринимателей. Работайте лучше». Напомним, что в 1993 году ТПП РФ безвозмездно получила государственные активы стоимостью миллиард долларов США. Ежегодная чистая прибыль ТПП РФ составляет три миллиарда рублей. Отчётности о результатах своей целевой некоммерческой деятельности ТПП РФ не предоставляет. Закон «О ТПП в РФ» прямо запрещает государственным органам вмешиваться в деятельность Палаты. Видимо, совокупность этих факторов и привела к созданию в ТПП ОПГ.  Впрочем, правоохранительные органы своё слово ещё не сказали.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
23 : 00
СК Татарстана возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода, который допустил серьезный перегруз судна
22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
05 : 03
Пенсии с 1 июля 2017 года кому повысят и на сколько: Кому на сколько поднимут
05 : 03
Пошаговый рецепт сырников из творога в духовке: вкусные как в детстве сырники
05 : 03
Ксения Царицына рассказала о своих буднях в Дубае
Больше новостей