Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Госдума обсудит уменьшение рабочей недели до 4-х дней

Реклама

Комитет Государственной думы по трудовым отношениям планирует произвести обсуждение установления 4-дневной рабочей недели. Подобное предложение сделала Международная организация труда.

 

Руководитель данного комитета А. Исаев сказал, что парламент России не оставит такую инициативу без рассмотрения. «Комитет скоро организует круглый стол по указанной проблеме», ― сказал депутат. По его словам, здесь имеет важность не число дней, а тот промежуток времени, которое люди находятся на рабочем месте. Исаев предлагает произвести обсуждение уменьшения времени работы с сохранением уровня оплаты труда.

 

Международная организация труда на веб-сайте Организации Объединенных Наций разместила обращение о необходимости осуществления перехода на 4-дневный режим работы. По словам инициаторов, это окажет позитивное влияние на состояние здоровья работников, так как по причине переработки и стрессового состояния у сотрудников возникают проблемы с самочувствием.

Кроме того, подобное уменьшение окажет позитивное влияние на экологическое положение — за счет уменьшения объема поездок на работу. Наконец, это поможет увеличить степень занятости: если неделю уменьшить не до 4-ех, а до 3-ех дней, то на 1 рабочее место можно будет принять 2-ух человек, а у работников будет больше свободного времени. А проблема занятости стоит весьма остро, так как наниматели часто прибегают к сокращениям сотрудников. При этом их интересуют вопросы: начисляется ли ндфл при сокращении, а также удерживается ли ндфл с компенсации при сокращении работника.

В государствах Европейского союза рабочая неделя длится меньше сорока часов: у итальянцев и шведов она имеет тридцать шесть часов, французы работают еще на два часа меньше, а датчане и норвежцы — на три часа меньше. Большинство нидерландцев трудится 4 дня, а максимально возможная в этой стране длина рабочего дня не может превышать десяти часов. По имеющейся информации, в две тысячи двенадцатом году нидерландцы трудились примерно двадцать девять часов еженедельно.

Если такая инициатива будет принята отечественными законодателями, то мы сможем, работая меньше, получать такую же оплату за свой труд. При этом, у нас будет оставаться больше времени для саморазвития, общения с близкими и друзьями, занятий спортом и оздоровления. Нам остается ждать и надеяться, что власти, таким образом, проявят свою заботу о простых гражданах.