Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Готовность «поделиться» органами предлагают отмечать у россиян в паспортах

Реклама

Сегодня Госдума РФ рассматривает возможность добавления в паспорта информации о согласии граждан на посмертное использование их органов (и тканей) в качестве донорского материала.  Согласно статистике, за последние 7 лет количество операций по пересадке выросло почти в 2 раза. Однако их число не покрывает потребности граждан. В прошлом году из 6000 нуждающихся в почке получить ее смогли менее 950 человек. Причина – недостаточное количество донорского материала.

Согласно действующим в России законам, врачи имеют право использовать органы умерших пациентов для трансплантации (если их показатели позволяют) без согласия родственников покойного. Но, если они действительно так поступают, родные донора часто обращаются в суд. Попытка получить их предварительное согласие может растянуться на неопределенное время, что нередко стоит нуждающемуся в трансплантации пациенту жизни.

Отметка в паспорте или другом документе (например, в правах) о согласии на посмертное использование органов (тканей) позволит создать общую базу доноров и повысить показатели выживаемости среди пациентов, которым требуется подобная операция. Как отмечают авторы проекта, подобные отметки в удостоверяющих личность документах присутствуют у граждан ЕС и США. Практика оправдывает себя. В Америке, например, уровень смертности среди людей, ожидающих пересадку, составляет всего 6%, хотя здесь, без согласия родственников покойного (или наличия отметки в документах) его органы использовать нельзя. В России, где закон говорит обратное, этот показатель на порядок выше.