Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Guardian передала The New York Times часть материалов Сноудена

Реклама

Британская Guardian передала американской The New York Times часть секретных документов, полученных от Эдварда Сноудена. Об этом 23 августа сообщается на сайте издания.

Такое решение в Guardian приняли после того, как британское правительство стало требовать от газеты передать или уничтожить эти материалы.

Журналисты в США, отметили в Guardian, защищены первой поправкой, поэтому редакция британской газеты планирует продолжить дальнейшую публикацию материалов о деятельности американских спецслужб благодаря партнерству с американским изданием. Сноуден знает о договоренности между Guardian и The New York Times.

В 2010 году издание Guardian, The New York Times и Spiegel также сотрудничали, публикуя материалы на основе полученных WikiLeaks дипломатических документов США.

О том, что от Guardian требовали выдать или уничтожить предоставленные Сноуденом материалы рассказал в своей колонке от 19 августа главный редактор издания Алан Расбриджер (Alan Rusbridger). Наконец, под наблюдением полицейских жесткие диски были уничтожены, но Guardian заявила, что продолжит работать со скопированной информацией из-за пределов Великобритании.

Приказ об уничтожении у Guardian дисков с материалами отдал премьер-министр Дэвид Кэмерон. В офисе заместителя премьера Ника Клегга (Nick Clegg) подчеркнули, что это было сделано из соображений безопасности. «Такое решение приняли, потому что оно состояло не в запрете Guardian публиковать статьи об этой проблеме, а в уничтожении материалов, которые сами по себе могут убить, а также нанести ущерб государственной безопасности», — пояснили в офисе Клегга.