Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Интересы банков слишком плохо лоббируются в правительстве

Реклама

Несмотря на то, что требование координировать свои усилия для финансистов актуально во все времена, оно также подразумевает разные вещи в разные времена. Для данного момента наиболее важными являются законы о консолидированном надзоре, а также документы, принятые в Базеле, касательно противодействия незаконным финансовым операциям, а также стимулировании безналичных расчетов и многое другое.

Но прежде чем продолжить перечисление, стоит попытаться ответить на вопрос: какая роль отводится профессиональным организациям в дальнейшем развитии механизмов регулирования банковской деятельности, равно как и в попытках улучшения существующего законодательства касательно сферы финансов? Вероятно, никто не станет отрицать тот вклад, который участники профессионального банковского объединения вносят в развитие своей области за счет общения, обмена мнениями и информацией во время встреч. Но есть еще экспертиза, которая обеспечивается силами подобных профессиональных объединений. Предметом такой экспертизы могут быть самые разнообразные финансовые вопросы рынка.

Однако, насколько эффективны подобные экспертизы и консультации? Если измерять эффективность мерой реализации, то нельзя не отметить, что разговор профессиональных организаций со структурами власти не всегда ведет к реализации предложений первых. Власть лишь время от времени прислушивается к советам, которые дают ей эксперты. Но все же некоторый прогресс в этом отношении имеется. В качестве примера можно привести плодотворное совместное обсуждение ряда законопроектов, участниками которого были как компетентные чиновники Министерства финансов, так и эксперты их профессионального сообщества.

Впрочем, отношения с правительством нельзя назвать системными, потому что именно система в них и не наблюдается. Нет простроенных связей между элементами, нет постоянных представительств профессиональных сообществ на заседаниях, где обсуждаются вопросы законодательства, финансовой политики, интересов банков и многого другого. Большинство экспертных комиссий можно без натяжки назвать «декоративными».