Четверг, 25 мая 2017 года

Инвесторы получили первый сигнал о готовности нефтяных цен к развороту

Реклама

Рынок физических поставок нефти начал подавать сигналы реакции на обвал цен. Это не прошло мимо внимания Международного энергетического агентства, отметившего в отчете за 16 января 2015 появление признаков волны восстановления цен на нефть. NYMEX практически немедленно отреагировало на доклад ростом котировок, впрочем, не получившим сильного развития.

Большинство аналитиков уверены в восстановлении паритета спроса и предложения во второй половине 2015 г. Некоторые надежды на увеличение спроса дает адаптация потребителей к снизившимся ценам (по России этого не сказать, но и ее потребление не является для мирового рынка определяющим). Тем не менее, остальная экономика представляется пока недостаточно сильной, чтобы дать спросу уверенный импульс.

Оценки спроса и предложения стали для рынка менее убедительны, в первую очередь из-за постоянных пересмотров. Единственное, что отметил (но пока не отыграл) рынок – это снижение прогноза предложения стран, не входящих в ОПЕК. Вторая новость – о сокращении числа буровых установок в США на 74 – рынком практически проигнорировано. Впрочем, если слух о закрытии 1 тыс. установок к маю 2015 года окажется хотя бы отчасти верным, то это рынок игнорировать никак не сможет.

Некоторые сигналы, поддерживающие смежный с нефтью рынок газа также проявились в США и связаны с холодной погодой. Падающие запасы газа в хранилищах и надвигающаяся очередная волна холодов.

Т.о., сигналы восстановления, оптимисты, (кто бы их назвал такими годом ранее (!)), считают возможным достижение $70 за баррель уже в 3 квартале 2015г. Кто из нефтяных компаний доживет – увидит. Проблема, правда, в том, что выживших не должно быть слишком много.

Впрочем, первый сигнал, как первый снег – может и пропасть незамеченным. Пока сигналы восстановления рынка нефти выражены очень слабо. К тому же, они были затенены действиями Банка Швейцарии, устроившего серьезную волатильность на рынке и укрепившие доллар. Как результат – нефть не смогла преодолеть линию сопротивления $50 за баррель. В настоящее время котировки пошли на новый штурм, но мало преодолеть линию сопротивления, надо и закрепиться на образовавшейся поддержки. Для этого нужен новый рост – пока ему не на чем основываться.


*

Комментарий:

Новости сегодня

15 : 00
В Москве два несчастных случая унесли жизни двух подростков
14 : 00
Власти Великобритании повысили уровень террористической угрозы до максимального
14 : 00
Президент Филиппин Родриго Дутерте ввел военное положение в одной из провинций страны прямо на переговорах в Москве
13 : 00
В Волгоградской области инвалид не может получить свою пенсию и вынужден мыть полы в подъезде, чтобы не умереть с голоду
12 : 00
Назван новый источник существования внеземной жизни
23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
23 : 00
СК Татарстана возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода, который допустил серьезный перегруз судна
22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
12 : 34
Футболисту Роналду грозит штраф в 8 млн евро и тюремный срок
12 : 34
27 мая день города Санкт-Петербург: программа, афиша, куда пойти, салют, проезд, феерверк, во сколько, где смотреть
12 : 34
Список домов под снос в Москве до 2020 адреса: более четырех тысяч домов в 11 районах столицы вошли в программу реновации
Больше новостей