Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Кабинет министров решил пока дать ДФО 12 миллиардов рублей на восстановление

Реклама

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев распространил информацию о размерах материальной помощи, которую округ получит от федерального центра. Речь идет о 12 миллиардах рублей на ликвидацию последствий паводка и оказание материальной помощи пострадавшим.

К такому решению пришел кабинет министров, на заседании которого решался вопрос о размерах федеральной помощи Дальнему Востоку. Из 12 миллиардов 10,647 миллиардов будут даны из резервного фонда правительства, 1,32 миллиарда — это дотации субъектам РФ. Эта сумма не является окончательной, есть большая вероятность, что скоро правительство еще вернется к этой проблеме.

Однако неизвестно, руководствовался ли кабинет министров при выделении этой суммы предварительными оценками материального ущерба, причиненного региону. На вопрос о сумме предварительной оценки Трутнев не стал отвечать, сказав вместо этого, что без точных списков пострадавших не будет и точной цифры. При этом на окончательную цифру сильно влияет возможность восстановления того или иного дома. А оценка проводится одновременно с эвакуацией.

Правительство всерьез озабочено и тем, чтобы средства, которые оно выделяет, были потрачены на восстановление инфраструктуры, а не на обогащение. Для этого предполагается создать дополнительные механизма контроля, чтобы знать, на что уходят государственные деньги. Предполагается, что эти функции возьмут на себя как правоохранители, так и гражданские, и общественные организации.

А паводок на Амуре все еще не закончился. Дожди продолжаются, и продолжает расти уровень воды в реке. Метеорологи предсказывают, что к 6-9 сентября уровень воды поднимется до 810-820 сантиметров. Но при этом на отдельных участках наблюдается спад. Например, в районе Хабаровска уровень воды в последнее время упал на несколько сантиметров. Это произошло впервые с момента начала паводка. Который, кстати, начался еще в июле, и этот месяц был самым напряженным для всех жителей Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края. За время паводка было затоплено свыше ста населенных пунктов, больше 30 тысяч людей было эвакуировано.