Понедельник, 16 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Как организовать контроль за химическим оружием в Сирии?

Как организовать контроль за химическим оружием в Сирии?

Сирия согласилась на международный контроль своего химического оружия. Когда и как будет проходить инспекция, пока неизвестно. Может ли эта инициатива иметь успех?

«Правительство согласилось с российской инициативой, чтобы остановить кровопролитие и избежать войны». Так сирийский премьер-министр Ваиль аль Халки обосновал решение Дамаска передать сирийское химическое оружие под международный контроль. Если правительство выполнит свое обещание, то в недалекой перспективе должно произойти новая инспекция относительно химического оружия в Сирии. Впрочем, на этот раз уже не для того, чтобы задокументировать дальнейшее применение такого оружия, а для того, чтобы собрать о ней сведения, а затем уничтожить.

Таким образом предстанут перед инспекторами сложные задачи. Сирия на протяжении последних лет и десятилетий не присоединялась ни к одному международному соглашению в отношении химического оружия. Настоящее обращение страны с этим оружием основывается на договоре с 1925 года. Об особенностях сирийского арсенала известно мало, отмечает независимый эксперт по вопросам вооружений Ральф Трапп. Точным фактом, по его словам, является то, что запасы этого оружия значительные. «Называется примерно тысяча тонн, распределенных по различным местностях».

Сначала прекратить бои

Итак, будущие инспекторы должны будут провести всеобъемлющее исследование. Сначала нужно инвентаризировать оружие. Потом надо будет установить точное количество и размещение складов. В итоге речь идет об исследовании запасов оружия. Это задание требует доброй воли всех участников. «Главная предпосылка, чтобы все стороны сирийской гражданской войны присоединились к этому процессу и поддержали его. Пока идут бои, такое исследование не является возможным», — отмечает Трапп.

Мысль о том, что при нынешних условиях инспекция и дальнейшее уничтожение химического оружия вряд ли возможны, разделяет и Оливер Майер, эксперт по вопросам вооружений берлинского Фонда науки и политики. По его словам, предыдущий опыт в других странах показал, что такие программы являются долговременными и очень сложными. Кроме того, они стоят много денег и требуют терпения. «Все предыдущие контроли происходили при гораздо более благоприятных условиях. Как это должно выглядеть в подобном конфликте, который сначала еще должна быть завершенным, имеется мало опыта. Хотя частично это известно на примере Ливии, но не в таком масштабе». Также нельзя исключить, что Ассад может попытаться спрятать от инспекторов часть своего арсенала.

Долго, сложно и дорого

По словам Майера, еще несколько месяцев назад США подсчитали, сколько солдат и экспертов необходимо для того, чтобы в рамках интервенции, то есть без договоренности с сирийским правительством, обезопасить арсенал сирийской химического оружия. Военные стратеги вышли тогда на показатель 70 тысяч человек. Инспекция в рамках международных договоренностей потребует значительно меньше персонала. «Впрочем, все равно должна быть обеспечена инспекция и контроль», — отмечает эксперт. Именно об этом нужно думать в ближайшее время, отмечает он: «Это не такая задача, которую можно решить за несколько месяцев. Вся программа растянется на много лет».

Не только инспекция, но и уничтожение оружия потребует многих усилий, отмечает Ральф Трапп. С арсеналом такого размера не удастся справиться с помощью малых или мобильных установок по уничтожению химического оружия. «Для этого нужно строить собственные установки», — говорит эксперт. А такие объекты сначала нужно соорудить, затем провести испытания, а потом уже запускать. «Все это может длиться несколько лет. Еще одна необходимая предпосылка — наличие достаточного количества денег. Только при выполнении этих условий можно начинать уничтожение оружия».

Уничтожение оружия — еще не все

Но даже ситуация, когда будет уничтожен весь имеющийся арсенал, не будет гарантировать, что новое правительство не сможет попробовать снова получить химическое оружие. Ведь это становится все проще, объясняет Оливер Майер. «Технологии прогрессируют, в ряде заведений есть много необходимых для производства материалов».

Насколько легко можно получить в руки химическое оружие продемонстрировал в 1995 году случай с японской сектой Аум-Сенрике. Тогда эта группа устроила газовую атаку в метро в Токио, в результате чего погибли 13 человек. 54 человека были тяжело ранены, около тысячи легко травмированы. Секте удалось с помощью значительных финансовых средств и небольших технических возможностей изготовить и применить зарин. «В принципе возможно также реализовывать такие программы и за пределами государственного контроля», — замечает эксперт.

Но сперва речь идет о безопасности и уничтожении имеющегося арсенала оружия в Сирии. Предпосылкой для этого также должна стать достаточная защиту инспекторов и технического персонала. А для этого необходима и политическая поддержка, замечает Трапп, добавляя, что без этого или ничего не получится, или все пойдет не так.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

Актуальные новости

17 : 17
Киноработы Леонида Оболенского впервые будут показаны публике под живую органную музыку
15 : 02
Цецерский прокомментировал «дело Гавунаса»
13 : 23
В государственный реестр Федеральной службой судебных приставов были внесены более 26 коллекторских агентств
13 : 06
На свадьбе внучки Валерия Когана выступили знаменитые мировые звезды
12 : 55
Стюардесса компании EasyJet Шеннон Глисон была уволена за съеденный бутерброд, которым ее угостили
12 : 12
Губернатор Калужской области сообщил, что федеральный бюджет возьмет на себя основную долю финансирования строительства двух футбольных площадок в Калуге
11 : 46
Последняя редакция антикризисного плана РФ предусматривает сокращение затрат с 500 до 107 млрд рублей
11 : 21
Власти Казахстана задержали бывшего заместителя главы президентской администрации Баглана Майлыбаева
09 : 36
Экологи и полиция ищут злоумышленников, ранивших тигренка в Приморье
09 : 32
ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Булгар банка
00 : 12
Крещенские морозы 2017: В России началось резкое ухудшение погодных условий
20 : 36
Глава департамента международных финансовых отношений считатет, что уже в этом году размер портфеля Европейского банака сократится до 8-9 %
20 : 06
СК России начало доследственную проверку по факту смерти солиста оперной труппы Мариинского театра Эдуарда Цанги
17 : 00
Самый старый цирк США The Ringling Bros and Barnum & Bailey прекращает свое существование
13 : 21
Российский режиссер Федор Кудряшов, впавший в кому во время отдыха в Таиланде, эвакуирован из Бангкока в Москву
20 : 43
Губернатор Ставрополья поделился с журналистами главными достижениями за 2016 год
20 : 16
Россиянка Наталья Матвеева стала победительницей спринта свободным стилем на этапе Кубка мира по лыжным гонкам, проходящем в итальянском Тоблахе
20 : 06
Сирийские правительственные войска отбили массированные атаки, предпринятые боевиками ИГ с нескольких направлений на город Дейр-эз-Зор
14 : 02
Бывший зять королевы Великобритании Елизаветы II лорд Сноудон скончался в возрасте 86 лет
12 : 21
Первый канал не планирует менять формат новогодних огоньков
Больше новостей