Суббота, 27 мая 2017 года

Как организовать контроль за химическим оружием в Сирии?

Реклама

Сирия согласилась на международный контроль своего химического оружия. Когда и как будет проходить инспекция, пока неизвестно. Может ли эта инициатива иметь успех?

«Правительство согласилось с российской инициативой, чтобы остановить кровопролитие и избежать войны». Так сирийский премьер-министр Ваиль аль Халки обосновал решение Дамаска передать сирийское химическое оружие под международный контроль. Если правительство выполнит свое обещание, то в недалекой перспективе должно произойти новая инспекция относительно химического оружия в Сирии. Впрочем, на этот раз уже не для того, чтобы задокументировать дальнейшее применение такого оружия, а для того, чтобы собрать о ней сведения, а затем уничтожить.

Таким образом предстанут перед инспекторами сложные задачи. Сирия на протяжении последних лет и десятилетий не присоединялась ни к одному международному соглашению в отношении химического оружия. Настоящее обращение страны с этим оружием основывается на договоре с 1925 года. Об особенностях сирийского арсенала известно мало, отмечает независимый эксперт по вопросам вооружений Ральф Трапп. Точным фактом, по его словам, является то, что запасы этого оружия значительные. «Называется примерно тысяча тонн, распределенных по различным местностях».

Сначала прекратить бои

Итак, будущие инспекторы должны будут провести всеобъемлющее исследование. Сначала нужно инвентаризировать оружие. Потом надо будет установить точное количество и размещение складов. В итоге речь идет об исследовании запасов оружия. Это задание требует доброй воли всех участников. «Главная предпосылка, чтобы все стороны сирийской гражданской войны присоединились к этому процессу и поддержали его. Пока идут бои, такое исследование не является возможным», — отмечает Трапп.

Мысль о том, что при нынешних условиях инспекция и дальнейшее уничтожение химического оружия вряд ли возможны, разделяет и Оливер Майер, эксперт по вопросам вооружений берлинского Фонда науки и политики. По его словам, предыдущий опыт в других странах показал, что такие программы являются долговременными и очень сложными. Кроме того, они стоят много денег и требуют терпения. «Все предыдущие контроли происходили при гораздо более благоприятных условиях. Как это должно выглядеть в подобном конфликте, который сначала еще должна быть завершенным, имеется мало опыта. Хотя частично это известно на примере Ливии, но не в таком масштабе». Также нельзя исключить, что Ассад может попытаться спрятать от инспекторов часть своего арсенала.

Долго, сложно и дорого

По словам Майера, еще несколько месяцев назад США подсчитали, сколько солдат и экспертов необходимо для того, чтобы в рамках интервенции, то есть без договоренности с сирийским правительством, обезопасить арсенал сирийской химического оружия. Военные стратеги вышли тогда на показатель 70 тысяч человек. Инспекция в рамках международных договоренностей потребует значительно меньше персонала. «Впрочем, все равно должна быть обеспечена инспекция и контроль», — отмечает эксперт. Именно об этом нужно думать в ближайшее время, отмечает он: «Это не такая задача, которую можно решить за несколько месяцев. Вся программа растянется на много лет».

Не только инспекция, но и уничтожение оружия потребует многих усилий, отмечает Ральф Трапп. С арсеналом такого размера не удастся справиться с помощью малых или мобильных установок по уничтожению химического оружия. «Для этого нужно строить собственные установки», — говорит эксперт. А такие объекты сначала нужно соорудить, затем провести испытания, а потом уже запускать. «Все это может длиться несколько лет. Еще одна необходимая предпосылка — наличие достаточного количества денег. Только при выполнении этих условий можно начинать уничтожение оружия».

Уничтожение оружия — еще не все

Но даже ситуация, когда будет уничтожен весь имеющийся арсенал, не будет гарантировать, что новое правительство не сможет попробовать снова получить химическое оружие. Ведь это становится все проще, объясняет Оливер Майер. «Технологии прогрессируют, в ряде заведений есть много необходимых для производства материалов».

Насколько легко можно получить в руки химическое оружие продемонстрировал в 1995 году случай с японской сектой Аум-Сенрике. Тогда эта группа устроила газовую атаку в метро в Токио, в результате чего погибли 13 человек. 54 человека были тяжело ранены, около тысячи легко травмированы. Секте удалось с помощью значительных финансовых средств и небольших технических возможностей изготовить и применить зарин. «В принципе возможно также реализовывать такие программы и за пределами государственного контроля», — замечает эксперт.

Но сперва речь идет о безопасности и уничтожении имеющегося арсенала оружия в Сирии. Предпосылкой для этого также должна стать достаточная защиту инспекторов и технического персонала. А для этого необходима и политическая поддержка, замечает Трапп, добавляя, что без этого или ничего не получится, или все пойдет не так.


Новости сегодня

23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
16 : 12
Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом находится в российском городе Казань
00 : 34
Знаменитости шоу-бизнеса России и СНГ новости сегодня 26 мая 2017: Алексей Воробьев шикует на дорогостоящей яхте
00 : 34
Ученые выяснили истинные причины, которые толкают людей на воровство: специалисты рассказали, что именно заставляет людей идти на такой шаг
00 : 34
Лунный календарь на июнь 2017 года: подробное описание на каждый день
Больше новостей