Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Китай и Украина переходят в расчетах на национальные валюты

Реклама

Технически это позволяет сделать открытая своп-линия в 15 млрд. китайских юаней ($2 млрд.). Приблизительно (тоне, чуть выше $2,4 млрд.) составили закупки Украиной китайских товаров. Согласно мнению Нацбанка Украины, давление на гривну, в связи с уменьшением спроса на доллар, должно несколько снизиться. По мнению экспертов, такие маневры, скорее, позволят замаскировать, а не снизить давление, но, в отсутствие реальных успехов, общественности, начальству и инвесторам начинают показывать статистические манипуляции. Хотя это и не обманет никого, зато покажет, что исполнитель не пребывал в бездействии. Меж тем, макроэкономической положение страны продолжает ухудшаться и Украина уже направила ключевым кредиторам сигналы о необходимости переговоров о реструктуризации долгов.

Из заключенных соглашений следует два важных вывода. Первый – роль доллара начинает уменьшаться не только в расчетах недружественных США государствах, но и их союзниках. Почему-то нет уверенности, что это если не делается с ведома США, то, по крайней мере, не вызывает негативной реакции. Конечно, $2 млрд., значимые для Украины, мало что значат для общих расчетов Китая, США, тем более общемирового рынка расчетов, где доллар остается главной валютой, существенно опережая и евро и йену и юань. Тем не менее, процесс дедолларизации идет совершенно четким трендом.

Интересно, что будут заявлять российские политики, когда гегемония доллара отменится по факту, а уровень жизни и мощь экономики США не ухудшатся. Впрочем, произойдет это плавно и в течение долгого времени, а по умению придумывать объяснения и оправдания российским пропагандистам почти нет равных. Такие таланты – да в руководство реальной экономикой.

*

Комментарий: