Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Китайская экономика выходит из застоя

Реклама

В Китае наблюдается прирост промпроизводства на 10,4 процента, что дает аналитикам основания ожидать в третьем квартале резкого превышения показателей первого полугодия. Основными драйверами остаются все те же — инвестиции, которые произведены в инфраструктуру и недвижимость.

Бюро национальной статистики Китая опубликовало последние данные по объему промышленного выпуска в августе этого года. Он увеличился на 10,4 процента, что является пиковой отметкой с марта прошлого года. В прошлом месяце прирост составлял 9,7 процента, еще месяцем ранее был равен 8,9 процента.

Таким образом подтверждаются сделанные ранее оценки на основе опережающего индекса PMI. Они были сделаны Markit Economics совместно с HSBC и показали наличие расширения деловой активности и увеличение числа заказов.

Еще один важный показатель спроса — это данные по продажам автомобилей. А их объем за август увеличился на 11 процентов. Весьма неплохо. Но, по мнению аналитика Цзянь Чана из Barclays, экономический рост зависит прежде всего от стимулирования инвестиций.

А в Государственном совете КНР уже приняты меры для того, чтобы оказать еще большую поддержку малому бизнесу в стране за счет налоговых льгот, предоставляемых его представителям. Они реализуются уже с начала августа. Государственные расходы при этом тоже увеличены, потому что средства вкладываются в развитие железных дорог и экологические программы. Таким образом, был достигнут прирост инвестиций в размере 21,4 процента в годовом выражении (только за август).

Такая позитивная статистика позволяет экспертам делать повышение прогноза до 7,6 процентов на третий квартал. Официальный прогноз меньше этой цифры лишь на одну десятую процента. Но эксперты из Barclays считают своим долгом предупредить, что прогноз может быть завышенным. Два последних месяца могли убедить их в обратном, но все будет зависеть от того, насколько последовательно будет правительство Китая реализовывать ключевые структурные реформы.

В целом же, в Barclays считают, что мировая экономика начинает восстанавливаться.