Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Квартиры в «сталинках» перестают считаться элитными

Реклама

Квартиры в прежне популярных сталинских высотках не способны уже по-настоящему конкурировать с новым дорогим жильем по комфорту проживания. Требования жителей Москвы к комфорту существенно возросли, но и избавляться от своих старых квартир их владельцы не спешат.

По информации экспертов, множество квартир в знаменитых сталинских небоскребах были куплены еще в самом начале 2000-х годов, однако на рынок так пока и не вышли. В целом же в год выходит на рынок вторичного жилья не более десятка подобных квартир, средняя стоимость «квадрата» в них, при этом, составила 554,8 тысячи рублей. Наиболее дешевая квартира в такой высотке — однокомнатная, имеющая общую площадь в 50 квадратных метров на 2-м этаже дома по Котельнической набережной, — оценивается в девятнадцать миллионов рублей. Квартира аналогичной площади на шестнадцатом этаже дома по Кудринской площади выставлена на продажу за сумму в 31,1 миллиона рублей. А наиболее дорогое предложение – 6-комнатная квартира с общей площадью в 190 квадратных метров на десятом этаже в доме по Котельнической набережной ценой в 123,6 миллиона рублей.

Весьма интересно, что стоимость квадратного метра с каждым этажом возрастает в среднем на 7 процентов, и владельцы квартир на последних этажах таких высоток не спешат реализовывать жилье, четко понимая, что они обладают частью настоящего памятника архитектуры. Вместе с этим, по уровню комфорта сталинские дома проигрывают скорее современным.

Если нужно современное жилье, то снять квартиру посуточно в Харькове поможет ресурс Vlasne.

«В советские времена проживать в сталинских высотках было очень престижно. Квартиры сдавали полностью обставленными, с различными чудесами техники. Были и мусоропровод, и мусородробилки, и кафельные ванны с горячей и холодной водой. А ведь в данное послевоенное непростое время даже в самом центре Москвы было множество домов, жильцы в которых отапливали собственные квартиры дровами». Помимо этого, эксперты заявляют, что сталинские высотки, выполнявшие в свое время роль «витрины» для провинциалов и иностранцев, достаточно неудачно были спроектированы: жилая площадь в них составила не больше половины общей площади, а остальное занимают кухни, холлы, а также темные комнаты. Коммуникации давно устарели и морально, и физически.