Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Леонардо ДиКаприо будет играть самого одиозного старца российской истории — Григория Распутина

Реклама

Ленина актеру ДиКаприо так и не предложили сыграть, но в ближайшем будущем ему все же придется окунуться в соответствующий исторический период, хоть и с противоположной стороны. Потому что уже стало известно о том, что актеру предстоит принять участие в съемках очередной попытки американцев снять фильм про Россию — студия Warner купила сценарную заявку Джейсона Дина Холла «Распутин» и предложила ДиКаприо роль в этом фильме.

…Едва ли какая фигура того времени может конкурировать с Григорием Ефимовичем Распутиным по загадочности и скандальности. У потомков не осталось надежных документальных свидетельств о его жизни, только достаточно разноречивые свидетельства тех, кто был знаком с ним лично.

Распутин оказался в Петербурге в 1905 году. Это было время, когда Россия просто ждала пророка — он был нужен всем: и церкви, и самому народу, и правящей власти. Сибирский старец, внезапно появившийся на сцене, оказался идеальным кандидатом. Хотя по его поводу существовало и другое мнение — поговаривали, что сам он не верит в Бога, используя религию исключительно в качестве прикрытия для своего цинизма, а движет им при этом жажда денег, власти и секса.

Не прошло и двух лет, как он попал в Петербург, а его уже пригласили в царский дворец — у царского сына обнаружилась неизлечимая генетическая болезнь — гемофилия. Лечить цесаревича позвали Распутина. Это открыло ему двери в высшее общество. Хотя стоит сказать, что у царя он не вызывал большой симпатии, но это компенсировалось его огромным влиянием на императрицу Александру Федоровну. Ее милостью покрывались все дебоши и погромы, которые старец учинял в городе. Народ уже поговаривал о всяком между ним и царицей… Но в 1916 году старец был убит заговорщиками, и даже смерть его стала загадкой.

Вот такого персонажа предстоит сыграть ДиКаприо. Это не будет первой постановкой на Западе, трактующей образ Распутина — первые попытки были сделаны уже в 1917 году, но не оставили следа в истории кино. Упоминания стоит только работа Кристофера Ли в драме «Распутин: сумасшедший монах», снятой в середине 60-х.