Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

ЛСД — больше пользы, чем вреда?

Реклама

ЛСД, псилоцибин или мескалин не приводят к психическим расстройствам, заявляют норвежские ученые. В ходе исследования они выяснили, что между психоделическими веществами и ментальным здоровьем человека нет даже такой связи, как считалось до сих пор. Однако, по результатам научного исследования, иногда люди, которые употребляли психоделики, оказывались менее уязвимыми к психическим заболеваниям.

Для того, чтобы выяснить все это, ученые из Норвежского университета науки и здоровья анализировали данные соцопросов и психиатрических обследований, проведенных среди 130000 норвежцев. Шестая часть респондентов — согласно условиям исследования — хотя бы раз в жизни пробовала психоделические вещества. Это глобальное исследование, на основе которой и делали свои выводы ученые из Университета науки и здоровья, провели в 2001-2004 годах в рамках национальной программы по изучению связей между здоровьем и употреблением наркотиков.

«Отсутствие связи между употреблением психоделических веществ и индикаторами ментальных заболеваний в этом крупном исследовании населения соответствует сути клинических экспериментов, в ходе которых добровольцам вводили ЛСД или другие психоделики с лечебной целью», — пишут норвежские ученые.

Исследования, подтверждающие тезис норвежских ученых о благоприятном (а не вредном) воздействии психоделических веществ, проводились в США: американские ученые использовали псилоцибин для лечения больных раком людей, — в силу своего тяжелого заболевания — страдали еще и от депрессии. Дозы были контролируемыми и, как показали результаты исследования, безвредными.

Однако норвежские ученые признаются, что не рисковали бы лечить психоделическими веществами пациентов, которые в прошлом демонстрировали склонность к серьезным психическим расстройствам.