Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Май сократил объем привлеченных средств российских банков

Реклама

Ситуация с банковскими депозитами, которые резко упали в последний весенний месяц, была прокомментирована аналитиком «Инвесткафе» Екатериной Кондрашовой. Она рассказала о том, что майский спад уже начал восстанавливаться.

Что касается мая, то там действительно наблюдался резкий спад активности вкладчиков. Поэтому вместо прироста, которые каждый месяц становился все больше, в мае объем средств физлиц, помещенных в банки, увеличился лишь на 0,1 процента, тогда как раньше прирост был равен 6,7 процента. В целом же для лидирующих депозитных банков объем вложений физлиц стал меньше на 0,26 процента, что в количественном плане означает сокращение с 11,71 до 11,68 триллиона рублей.

Впрочем, нет никакого повода ни для паники, ни для далекоидущих выводов. Майский спад — сезонное явление, которое повторяется из года в год. Сами банкиры говорят о том, что май неурожаен. Они знают, что в это время люди наоборот больше снимают своих сбережений, нежели делают новые вклады, ведь впереди летние отпуска и путешествия или ремонты.

Больше всего майский спад отразился на банке «Санкт-Петербург». В результате действий владельцев вкладов, его депозиты сократились на 7,51 процента, что составляет 8,9 миллиардов рублей. И это только на рублевых депозитах. А валютные вклады «похудели» на 14,7 миллиардов. И это при апрельской удаче, когда валютные вклады выросли на 16,3 миллиарда рублей. Правда, произошло это за счет вклада одного лишь клиента, который в мае предпочел вывести деньги. Прошлогоднее место в рейтинге привлеченных средств делало банк «Санкт-Петербург» стоящим на 16 месте.

Но не стоит полагать, что все банки потеряли на депозитах в мае. Напротив, были среди них и такие, кто сумел заработать. Это удалось прежде всего тем, кто заранее позаботился о своем будущем. Ведь сезонные явления предсказуемы. Поэтому выиграли те банки, которые увеличили число своих депозитных продуктов за счет летних акций — их условия выглядят настолько привлекательно, что некоторая часть населения готова пожертвовать своими удовольствиями ради получения больших процентов по депозитам.