Четверг, 22 июня 2017 года

Маска премьер-министра Турции Эрдогана сорвана

Реклама

По словам одного из дипломатов, Эрдоган потерял в течение недели весь тот авторитет, который создавался десять лет. Именно так можно охарактеризовать ситуацию, появившуюся в зарубежных странах на акции протеста в Таксиме.

В интервью дипломат заявил, что до срывания маски настоящий облик премьер-министра Турции был не виден, а когда маски все-таки были сорваны, все прояснилось. Репутация безвозвратно потеряна, власть остается. Связанно это не только с публикациями СМИ. На днях все могли наблюдать в новостях за стражами правопорядка, которые явно относились к протестующим довольно жестко и применяли насилие. По данным в трюмах Турции огромное количество журналистов. Понятно, что авторитет Эрдогана был растоптан им же самим, но власть находится в его руках. Власти премьер-министр Турции может лишиться лишь при помощи его «Партии справедливости и развития» или международной обстановки.

Если просмотреть на новости прошлой недели, то станет ясно, что ни одна европейская пресса не поддерживает Эрдогона в том, что все инциденты происходящие в Турции это дело рук так называемых «экстремистов», «попытку переворота» или «умелую монипуляцию со стороны оппозиционеров».

По мнению многих зарубежных СМИ, вспыхнувшие акции протеста это результат некоторых аспектов: 1)авторитаризма, 2)переход от общепринятого умеренного исламизма на сторону крайнего исламизма и 3) одурманивание властью и высокомерия.

Турецкие же протестующие почти в один голос утверждают, что их акции направлены не столько на партию в целом, как против ужасной диктатуры Эрдогана. Итальянские СМИ утверждают, что так называемая демократия турецкого премьер-министра рассматривает всех оппозиционеров в качестве врагов. Кроме того было подмечено, что Эрдоган «нажал на кнопку исламизма через гегемонию своей партии. Что касается оппозиционеров, то две стороны сравнивают с «Давидом против Голиафа», называя оппозицию угнетенными. В одной статье подобное сопоставление оформили фотоснимком, на котором поливают из водомета стоящую как «истукан» девушку.