Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

«Мастеркард» объявил о смене тарифной стратегии

Реклама

Международная платежная система (МПС), согласившись на локализацию процессинга в России, объявила о переходе с фиксированного тарифа за межбанковские транзакции на процентный. Компания полагает, что это приведет к снижению комиссий для граждан, снимающих деньги в банкоматах «чужих» банков, хотя экспертное сообщество в этом вовсе не уверено.

Ранее, комиссия платежной системы была фиксированной и составляла 35-45 руб. за одну транзакцию для банка эмитента банку-эквайеру. Эмитент, в свою очередь брал с держателя стандартной карты МПС процент от обналичиваемой суммы, составляющий, как правило, 1% при минимуме комиссии от 100 до 300 рублей. Теперь, смена комиссии платежной системы на 0,5% от суммы должна, в теории, уменьшить размер доли платежной системы в общей комиссии, поскольку, по статистике, средний размер снятия наличных в банкоматах, не принадлежащих банку-эмитенту, составляет 7000 руб.

Специалисты банковского рынка считают, что для держателей карт комиссии не изменятся, поскольку на сужающемся поле деятельности банков дорог каждый рубль.

Для самой же MasterCard, уменьшение комиссии несет более глубокий смысл. Уменьшенный размер комиссии МПС означает борьбу за трафик с платежной системой ОРС комиссия которой составляет 0,45%. Кроме того, пока на «мастеркардовую» инициативу не ответила Visa, еще, кстати, не решившая передавать процессинг в НСПК – это конкурентное преимущество. Кроме того, в дальнейшем, MasterCard фактически начнет конкурировать с самой НСПК. В идеале, отбив межбанковский трафик себе, MasterCard компенсирует себе потери от передачи процессинговых услуг в НСПК. Что покажет реальность – предстоит увидеть через год или два.

  • Alexsandr:

    Естественно «Мастеркард» не смотря ни на что хочет иметь рынок России в своих клиентах, вот и меняются исходя из текущей ситуации.

*

Комментарий: