Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Медики в зоне паводка на Дальнем Востоке борются с распространением респираторных заболеваний

Реклама

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила прессе число пострадавших во время стихийного бедствия, происходящего на Дальнем Востоке. По ее словам, в больницы с начала паводков было доставлено уже три тысячи человек, но при этом речь идет всегда либо об обострении хронических болезней, либо о незначительных травмах. К счастью, ни один человек не погиб с начала паводков.

По точным цифрам, госпитализации подверглось 3025 человек, из них 631 ребенок. Подавляющее большинство случаев госпитализации — реакция на стресс, обострившая хронические болезни. Еще имеются нетяжелые травмы.

Основная задача, стоящая перед медиками региона, находящегося в зоне чрезвычайной ситуации — это предотвращение распространения респираторных заболеваний. И это становится все более и более актуально, учитывая, что в регионе уже стало заметно холодать по ночам. Сейчас в Хабаровск прибыл самолет из Москвы, в котором находятся всевозможные медикаменты и материалы, которые могут пригодиться в зоне стихийного бедствия. Медики провели осмотр 37 145 человек, из которых 10 065 детей.

Предварительные данные по ущербу, нанесенному Дальневосточному федеральному округу, говорят среди прочего о том, что пострадало 43 медицинских организации и три медсанчасти. В числе пострадавших находятся и районные больницы, и фельдшерско-акушерские пункты. В денежном выражении ущерб оценивается в 212,6 миллионов рублей.

Для помощи пострадавшим на территории зоны стихийного бедствия развернуто четыре мобильных госпиталя.

А паводок не собирается идти на убыль. Сегодня утром поступила новая информация об уровне воды в реке Амур. Сейчас она составляет уже 782 сантиментра. Прогнозы синоптиком почти оправдались — они говорили о том, что последние числа августа дадут уровень в 780 сантиметров. Аналог происходящему был больше ста лет назад, но и тогда река не поднималась так высоко.

Президент страны намерен провести еще одно заседание по ликвидации последствий, чтобы оценить количество средств, которые должен на них выделить федеральный бюджет.