Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Министр высказался по поводу реформы российских академий

Реклама

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев поделился своим мнением относительно грядущего реформирования российских академий.

Он считает, что необходимость реформирования их не подлежит сомнению, другое дело, что общественность осталась вне обсуждения этого вопроса в тот момент, когда правительство принимало соответствующее решение. Но серьезные решение требуют взвешенного подхода, учитывающего и мнение общественности, людей, имеющих непосредственное отношение к решаемому вопросу.

Структурные решение всегда находятся в прямой зависимости от поставленной задачи. Следовательно, государство должно четко сформулировать задачи, которые оно ставит перед академиями. Но пока задача не сформулирована, есть только большое желание реформировать, за которым иных целей не прослеживается.

Да, в последнее время финансирование науки увеличилось в пять раз. Но радость от этой новости может мгновенно улетучиться, если сравнить, сколько средств выделяют Израиль, США, Швейцария на фундаментальные исследования и Россия. Развитые государства тратят на фундаментальную науку 2,5-4 процента валового продукта. Сегодняшняя Россия подняла траты с 1,1 до 1,4 процента. Советский Союз тратил 4 процента. В количественном отношении сказанное по поводу развитых страны выглядит как 1100-1000 долларов на душу населения против 98 долларов в России.

Из этого следует, что до мирового уровня финансирования фундаментальной науки России еще далеко, но медленный прогресс все же есть.

Государство предполагает, что ученые сами не в состоянии распорядиться средствами. Но есть пример Минобороны, куда пришли посторонние люди и разворовали все, что смогли.

А вот что касается идеи по поводу среднего возраста академиков. Государство считает, что это 30-40 лет. Это весьма оптимистично, потому что в этом возрасте нет ни мудрости, ни достаточных познаний. Но науку должны делать молодые, это однозначно. К сожалению, среднее звено выпадает повсюду. В том числе и в науке. Есть либо старики, либо совсем неопытные юнцы.