Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Мировой суд Санкт-Петербурга посадил организатора религиозной секты на полгода

Реклама

Согласно заявлению представителей прокуратуры Санкт-Петербурга, Мировой суд вынес решение приговорить Шерази Бекирова к шести месяцам колонии. Бекиров обвинялся организации деятельности запрещенного религиозной группировки «Нурджулар».

По официальной версии следственного комитета Шерази Бекиров в период с 14 февраля 2009 года по 2 марта нынешнего года арендовал квартиру на проспекте Обуховской обороны, где использовал ее в качестве учебного класса (дарсхане) для изучения трудов Саида Нурси.

Исходя из сообщений в пресс-службе прокуратуры, Бекиров собирал людей на квартире, где проводил с ними уроки религиозного характера и проводил агитацию идеологических основ религиозной организации «Нурджулар». Сущность пропаганды было распространение сборника сочинений «Рисале-и-Нур», который написал Саид Нури.

В отношении Шерази Бекирова было возбуждено уголовное дело по статье 282.2 УК РФ «организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете его деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

Хотелось бы напомнить, что религиозная организация «Нурджулар» вела пропаганду исламского фундаментализма, за что была объявлена экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации Верхоным судом в апреле месяце 2008 года. Главным идеологом и основателем организации был турецкий духовный наставник Саид Нурси.

Религиозная секта «Нурджулара» основной деятельностью считала пропаганду так называемой идеи тюркского превосходства и создания исламского государства Великий Туран на основе «просвещенного шариата».

Однако последователи «Нурджулара» не выделяются от других мусульман внешне. Единственное отличие заключается в том, что сторонники пытаются изолироваться от общества и создают медресе, которые являются закрытыми для остальных мусульман. В них они могут спокойно вести пропаганду антигосударственного характера.

Петербургское УФСБ комментировать расследование данного уголовного дела отказались и объяснили, что комментариев с их стороны не будет до вступления приговора в силу.