Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Мобилизации на Украине добавляет сложностей промышленности

Реклама

Продолжающаяся война в Украине тяжким грузом лежит и на финансах страны, и на ее промышленности. В частности, продолжающиеся мобилизационные призывы вымывают из предприятий рабочую силу. Некая угроза нависла и над образовательными учреждениями, хотя власти обещают не проявлять в данном направлении чрезмерного энтузиазма.

Кризис в промышленности, связанный и с падением промышленного производства вымывает на рынок труда безработных. В этом смысле, достаточно цинично, но может показаться, что мобилизации играют роль компенсирующего эффекта – лишние рабочие руки перерабатываются в «пушечное мясо». В реальности все намного хуже. Квалификация не спасает от призыва, а нужда промышленности в ней огромна по всему миру. Следовательно, если на рынок труда попадает квалифицированный человек, то он и спасается от мобилизации (а спад патриотизма и желания повоевать явно налицо) и востребован на внешнем рынке. Соответственно – промышленность теряет наиболее ценные кадры опережающими темпами. Дойдя до определенной критической точки, она начнет вставать полностью.

Безусловно, для государства самой приоритетной задачей является самосохранение, поэтому военные надобности и дальше будут довлеть над всеми прочими. Но, говорить о развитии и процветании, за которые совсем не теоретически украинцы проливали кровь на Майдане, явно не приходится. Трагедия еще и в том, что открытые войны в современном понимании отсутствуют, а толкающие на нее причины и следствия, тянутся годами и десятилетиями. И, чем дальше будет длиться конфликт, тем меньше смысла в нем искать правую сторону – у каждого своя правда и все вместе виновны.

  • Наталья:

    Страшно представить, сколько лет потребуется Украине, чтобы догнать довоенные темпы развития промышленности и восполнить рабочие кадры.

  • Екатерина:

    Да, Виктор все что вы сказали, истинная правда. Мне даже добавлять к этому не чего не надо..

  • виктор:

    Нужно добавить ко всему сказанному, что тысячи погибших в ходе войны молодых мужчин оставят свои семьи без потомства, а Украину без молодежи, т.е. без будущего.

*

Комментарий: