Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Московские правозащитники насильственно удерживаются в своем офисе

Реклама

В центре Москвы происходит выселение офиса движения «За права человека», который не подчинился административным требованиям самостоятельно покинуть занимаемые помещения. Поэтому московские власти прибегли к помощи полиции. И вот полиция вместо выселения решила задержать всех находящихся в офисе. На протяжении пяти часов они находятся в помещении, которое сами не хотели покидать. При этом их не выпускают даже в туалет.

Среди задержанных лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, депутат Госдумы Илья Пономарев, представитель Уполномоченного по правам человека Ирина Вихрова и другие. К задержанным направился Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. Также туда приехали адвокаты Николай Полозов и Виолетта Волкова, но последних, несмотря на протесты Митрохина, в здание в Малом Кисловском переулке не пропустили.

В выселении участвовали представители собственника здания, которым не понравилось то, что задержанный Митрохин решил их запечатлеть на фото. В результате, Митрохин лишился своего iPad. При том, что действия не назовешь законными, представители закона, присутствовавшие при «ограблении», не стали вмешиваться. Пришлось Митрохину начать писать заявление на имя начальника ОВД Пресненского района.

Полиция же, находящаяся в здании, подчиняется представителю собственника здания, который назвался Александром Веригиным. Какова его должность осталось загадкой.

Происходящее не оставляет сомнений в том, что правозащитная организация столкнулась с местью за свою деятельность. Скорее всего происходящее в офисе движения есть ответ на участие того же Льва Пономарева в «болотных процессах» и других делах. Таким образом власть показывает, кто тут главный.

С другой стороны, права человека становятся все чаще поводом, с помощью которого одни государства пытаются вмешаться в политику других государств. Так что благородный образ правозащитника может и потерять благородство, если окажется, что нарушение прав человека в России не больше и не меньше, чем в стране, которая раздувает вокруг этого шумиху.