Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

НАТО создаст службу быстрого реагирования на кибератаки

Реклама

Министры обороны 28 стран НАТО договорились создать службу быстрого реагирования на кибератаки, заявил во вторник, 4 июня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Мы договорились создать команды быстрого реагирования для защиты систем НАТО», — сообщил Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) во время встречи с журналистами. Генсек НАТО также отметил, что силы быстрого реагирования на кибератаки, в задачи которых будет входить как защита инфраструктуры самой организации , так и стран-членов альянса, будут готовы выполнять свою задачу до октября 2013 года.

В 2012 году, заявил Андерс Фог Расмуссен, против НАТО было совершено около 2,5 тыс. кибератак. Министры обороны альянса впервые обсудили вопросы глобальной киберзащиты во время встречи в Брюсселе 4-5 июня.

В апреле 2013 Андерс Фог Расмуссен сообщал , что защита НАТО и государств-членов организации от кибератак будет усовершенствована. «НАТО часто подвергается атакам. У нас есть достаточно эффективная защита, но её нужно постоянно совершенствовать. Это технологические гонки», — пояснил Расмуссен в интервью датской газете Politiken.

В ноябре 2012 года НАТО провела обучение киберзащиты с целью проверки технического и эксплуатационного потенциала киберзащиты альянса. Обучение опирались на вымышленный сценарий, в основе которого — кибератаки как против НАТО, так и против национальных инфраструктур стран-союзниц.

Новая стратегическая концепция НАТО, принятая в ноябре 2010 года на саммите альянса в Лиссабоне, определяет совершенствование киберзащиты как одну из приоритетных стратегий.

В 2008 году Совет НАТО предоставил Центру киберзащиты НАТО в Таллине статус международной военной организации. Участие в работе центра принимают сейчас десять стран: США, Эстония, Германия, Словакия, Италия, Литва, Латвия, Испания, Венгрия и Польша.