Среда, 24 мая 2017 года

В Чернобыльской зоне фиксируется уникальное число редких животных

Реклама


Чернобыльская зона отчуждения снова превращается в обитаемую часть Украины. Об этом свидетельствуют случаи возвращения в регион разных видов животных. В условиях, отсутствия, вредного влияния человеческой деятельности, в зоне начинают восстанавливать свою численности разные виды фауны, находящиеся на грани вымирания в других областях страны.

Как утверждает биолог Сергей Гащака, Чернобыльская зона превратилась в уникальный заповедник местной природы. Ученый занимается её изучением с 1990 года и отмечает, что угроза радиации стала лучшим защитником животного мира. Боясь получить дозу облучения, в зону практически не проникают люди, в частности браконьеры, сильно сокращающие численность животных в других регионах Украины.

Уникальные условия дикой природы, практически не испытующей влияния человека, стали настоящим раем для многих представителей дикой фауны зоны смешанных лесов. Биологи утверждают, чернобыльские леса содержат большее количество животных чем Карпатские, которые всегда считались самыми населенными уголками природы страны. Поголовье диких обитателей лесов превысило показатели, отмечаемые до аварии на атомной станции.

 

Для доказательства своих предположений, эксперты установили в разных частях зоны отчуждения фотоловушки. Все получаемые снимки, авторы публикуют на в рамках проекта ScoutGuard. На них запечатлены такие представители фауны как: благородный олень, лошадь Пржевальского, лось, рысь, медведь, волк, заяц русак, цапля и ряд других.

Особое внимание исследователей привлек факт проживания в зоне, бурых медведей. Ранее считалось, здешние леса не пригодны для их обитания. Косолапые покинули их еще задолго до аварии на АЭС, более ста лет назад.

 

Сергей Гащак приложил все усилия, чтобы чернобыльскую зону объявили заповедником, иначе опубликованные кадры будут провоцировать браконьеров на уничтожении животных. Сейчас животные чувствуют себя спокойно и скорее всего многие из них даже не подозревают, что человек может принести им вред. Это ещё больше ставит их под удар существования и подтверждает необходимость защитить этот небольшой «островок» дикой природы.

По материалам сайта Гривна.Инфо.


*

Комментарий:

Новости сегодня

12 : 00
Россия и Турция подписали заявление о взаимном снятии ограничений в торговле
11 : 51
Институт МВД в Белгороде отменил решение об отчислении студентки из-за собачьей будки
22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
09 : 46
Новости и события в ЕС сегодня 23 мая 2017: названа дата официального начала переговоров по Брекситу
09 : 46
Тесто для пиццы, бездрожжевое, быстрое и вкусное, на сметане: из чего и как приготовить, рецепт?
09 : 46
Том Харди станет суперзлодеем в фильме «Веном»
Больше новостей