Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

НАСА создает ядерную подлодку для изучения углеводородных морей Титана

Реклама

Специалисты североамериканского космического агенства представили концепт уникальной подводной лодки, предназначенной для исследования углеводородных морей Титана, спутника Сатурна. Научная миссия запланирована на 2040 год, передает интернет-портал Neelov.

Внимание астрономов уже не первый год направлено на Титан. Этот спутник Сатурна своими размерами превосходит Меркурий. Объект обладает уникальными характеристиками – плотная атмосфера и жидкие моря, но, в отличие от нашей планеты, они состоят из углеводорода.

Специалисты НАСА намерены осуществить изучение крупнейшего водоёма Титана – «Моря Кракена». Площадь данного «резервуара» составляет 400 000 км квадратных.

Лодка по изучению глубин спутника Сатурна будет обладать массой в одну тонну. На ней будет установлен электрический двигатель, способный развивать скорость до 3,6 км/ч. Его заряда хватит на 3 месяца работы, за которые подлодка преодолеет 2 000 км.

График работы субмарины рассчитан на 16 часов ежедневного функционирования. Отправка информации на Землю будет осуществляться при всплывании на поверхность. Для этого она оснащена специальной антенной на своём корпусе. При помощи многочисленных датчиков и фотокамер, лодка сделает массу снимков поверхности Титана и Сатурна на его горизонте.

При реализации миссии обеспечение подлодке с помощью орбитальных аппаратов осуществляться не будет. Это связано с экономией средств и низкой продуктивностью такого сотрудничества.

*

Комментарий: