Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые выявили повышенную чувствительность к чужим переживаниям у тех, кто читает художественную литературу

Реклама

p>Оказывается, что люди, читающие художественные произведения, более восприимчивы к чужим страданиям и радостям, чем те, кто предпочитает читать исключительно газеты или посты друзей в социальных сетях. Такое открытие недавно сделали американские ученые, доказав на практике теорию о том, что исчезновение литературы из нашей жизни сделает нас черствыми и бессердечными.

О том, что художественная литература и ее чтение несет изрядную порцию пользы для читателя, известно давно. К примеру, сказки, включая «Гарри Поттера», делают людей чуточку добрее, заставляя верить в то, что с первого взгляда кажется иррациональным. Поэзия несет в себе иную функцию: читая или слушая стихи, в человеческом мозге происходит стимуляция тех участков, которые отвечают за саморефлексию и память. Логистический интернет портал сообщает, что американские ученые взялись за изучение эффекта от прочтения художественной литературы впервые за много лет. Исследователи решили доказать, что чтения газет и твиттов недостаточно для человека, который считает себя полноценным участником современного общества.

Ученые, которые работают в американском Университете Эйвори, провели масштабный эксперимент, в котором помимо читателей приняла участие фантастическая литература. Вследствие эксперимента ученые доказали, что люди, читающие фантастику и художественные произведения в принципе, являются куда более восприимчивыми к эмоциям чужих людей. Такие люди умеют и способны активно сопереживать, что в настоящее время является редким даром.

В ходе проведенного эксперимента исследователи обратились к нескольким добровольцам. На протяжении девяти дней, пока добровольцы читали «Помпеи» (роман Роберта Харриса), к их мозгам были подключены электроды. Таким образом исследователи определили, что чтение романа стимулировало у участников эксперимента более интенсивную работу конкретных мозговых участков. Самая повышенная активность была отмечена в височной коре, которая находится слева. Данная часть человеческого мозга отвечает за понимание различных культурных кодов, а также за понимание речи. Кроме того среди наиболее активных была замечена и та часть мозга, которая отвечает за визуализацию. Получается, что чем больше книг в своей жизни вы прочтете, тем более богатой и состоятельной будет ваша фантазия.

Все это свидетельствует о следующем: люди, которые привыкли читать художественную литературу и не мыслят без прочтения художественных книг своей жизни, живут более полноценно и более гармонично. У них обострены переживательные способности, впечатления и эмоции. Это и отличает «литературного» человека от того, чтение которого ограничивается лишь утренней газетой да парой заметок в Интернете.

*

Комментарий: