Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

В США создан уникальный бронекостюм-невидимка из кожи кальмара

Реклама

Американские ученые Калифорнийского университета разработали ноу-хау: из кожных покровов кальмара планируют производить форму для военных. Все дело в том, что в коже кальмаров содержится белок, если использовать данный материал при пошиве военного обмундирования, то тепловизоры «не засекают» его.

Специалисты хотят при пошиве формы для военных нашивать спецнашивки из кожи кальмара. Форма американских солдат обычно камуфляжного цвета и применяется в дневное время. Но ночью солдат легко найти с помощью тепловизоров и других приборов. А вот нашивки и применение в военной форме кожи кальмаров поможет американским солдатам стать «невидимками».

Кальмар меняет свою окраску подобно хамелеону. Это происходит потому что у кальмара есть клетки, в которых содержатся белки рефлектины. Реакции внутри этих соединений провоцируют изменения окраски моллюска.

Специалисты сумели выработать рефлектин и соединить его с полимерной пленкой на клеевой основе. Интересно то, что пленка будет действенна только в растянутом виде.

В данный период происходит разработка производства спецнаклеек, которые солдаты будут применять в своей форме. «Кальмаровый» камуфляж должен помочь солдатам при маскировке. Ученые были поражены, когда узнали, сколько гибнет солдат, которых находят с помощью тепловизора. Поэтому с усердием работают над ноу-хау, которое будет применено в военной форме.

*

Комментарий: