Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученым в России живется несладко — там мало платят

Реклама

Ученым в России живется несладко, ведь в своей стране они получают крайне низкие зарплаты,  не соответствующие их уровню развития и той работе, которую они выполняют на благо государства. Поэтому они стали бежать из родной страны на Запад. Глава российской Академии наук говорит, что это основная причина их ухода из отечественной науки.

Владимир Фортов утверждает, что низкие зарплаты являются причиной бегства ученых из Российской Федерации. Некоторые из них не уезжают, а переходят трудиться в другие отрасли, где могут получать хоть немного больше денег.

А вот те, кто получает более выгодные предложения от западных коллег, уезжают практически не задумываясь. И на сегодняшний день отток специалистов повысился несколько раз. На данный момент эта тенденция сохраняется.

На Западе для проведения научных работ созданы максимально благоприятные условия, да и зарплата такая, которая нашим исследователям даже не снилась.

Следует сказать, что ситуация резко обострилась в условиях экономического кризиса, который наблюдается в России, в связи с чем курс рубля слишком просел. Но ведь даже до нынешних российских реалий на Западе ученым было значительно комфортнее работать. Видимо, чтобы хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию и крайне негативную тенденцию,российский премьер Медведев пообещал увеличить ученым зарплату. На сколько она будет поднята, пока неизвестно.

*

Комментарий: