Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые: собаки «приручили» человека через его глаза

Реклама

Специалисты сделали открытие, что привязанность между собакой и человеком заключается в действии гормона окситоцина, который также ответственен за тесную связь матерей с новорожденными.

Специалисты Японии организовали исследование для понимания действия данной привязанности. На первом этапе собак и их хозяев оставляли в одном помещении, а затем в течение 30 минут наблюдали и регистрировали их действия – общение, взгляды, повадки. Также специалисты брали на анализ уровень окситоцина в моче, как у людей, так и у собак. Выяснилось, что при длительном взгляде хозяев в глаза собаки, уровень окситоцина повышается.

На втором этапе исследования специалисты ввели в нос собак гормон, а затем отправили их в помещение, где находились не только хозяева собак, но и посторонние люди. Оказалось, что собаки гораздо чаще смотрели на своих хозяев, а через 30 минут окситоцин повысился и в организме самих хозяев.

Получается, гормон заботы действует в двусторонним порядке в отношениях собак и людей. Ученые подмечают, что у волков, живущих в неволе, такой связи с людьми все равно нет. Скорей всего, данная взаимосвязь между людьми и собаками зарождалась на протяжении тысячелетий существования бок о бок.

*

Комментарий: