Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Физики США и Сингапура создали самые точные в мире атомные часы

Реклама

Общественности представили сверхточные часы будущего – атомные часы. В их основе лежит стронций со специфическими термометрами и защитной системой от радиации. Сбиться в одну секунду часы смогут только через пятнадцать миллиардов лет.

Физики изобрели сверхточные часы на атомной основе, которые на протяжении 15 миллиардов лет не отстанут и не поспешат ни на одну секунду, так гласит статья в научном издании Nature.

В сверхточных часах атомы держатся при помощи лазеров, которые сдерживают их хаотичное движение. Данные атомы остужаются до температуры, которая приблизительно равна нулю. Электроны атомов имеют возможность направляться с одного энергетического уровня на следующий при помощи лазерных лучей. Главной основой работы сверхточных часов есть как раз фиксация данных переходов, а точность часов связана напрямую с точностью перепадов частоты переходов.

Специалисты смогли добиться точности часов благодаря очень чувствительным термометрам и особенным щитам, которые фиксируют изменению температур.

Новые стронциевые часы смогут стать незаменимым помощником в уникальных экспериментах, зафиксировать изменения гравитационной силы на ход времени на различных высотах, способны составить очень точную трехмерную земную карту.

*

Комментарий: