Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Под самым сухим местом на Земле нашли подземные озера с жизнью

Реклама

Международная группа полярников в ходе исследований нашли множество озер, расположенных подо льдом и под землей в районе Антарктиды, недалеко от долин Мак-Мердо, которые считаются почти непригодными для жизни регионами на нашей планете.

Полярники при помощи специального электромагнитного аппарата исследовали не пригодную для жизни долину и выявили в близлежащей почве Антарктиды озера под землей, а это значит, что там может быть какая-либо жизнь микроорганизмов.

Засушливые долины Мак-Мердо схожи по условиям с Марсом: нет воды, каких-либо осадков, а ветер превышает 200 км/час. Существуют в долине только микробы-экстремофилы, скрывающиеся от ветра в потайных расщелинах.

При помощи аппараты специалисты нашли несколько десятков озер на глубине пятьсот метров, которые располагались от побережья Антарктики на десять километров. Полярники выдвинули гипотезу, что озера под землей состоят из чего-то наподобие рассола, который не замерзает даже при -10 градусах, поэтому в них могут жить микробы.

Ученые считают, что в случае, если будет найдена жизнь в озерах под землей Мак-Мердо, то вероятно, что жизнь существует и на Красной планете. Специалисты заверяют, что на экваторе Марса также возможно наличие озер с небольшим составом воды, где могут обитать микроорганизмы.

*

Комментарий: