Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые: 1 июля сутки станут на одну секунду длиннее

Реклама

Сегодня всех пользователей встревожила новость о том, что могут начаться сбои в работе персональных компьютеров вследствие добавления високосной секунды, т.к. уже 1 июля сутки будут длиннее на одну секунду. Этот момент произойдет уже сегодня, 30 июня 2015 года.

Сегодня будет добавлена «високосная секунда». Она является дополнительной по отношению к координированному времени во всем мире, выступает в роли совпадения времени с солнечным временем UT1. Но к тому же взаимозачет происходит вследствие медленного обращения нашей планеты вокруг Солнца.

Выходит, в последние сутки июня, по состоянию на 11:59:59 после этого время будет 11:59:60. И вот это введение дополнительной секунды координации времени может спровоцировать сбой в работе серверов, например, Linux, MySQL, Java. После этого может произойти прерывание связи с сервером или будет меганагрузка на процессор.

Такое нечастое явление уже случалось в 2012 году, также в последний день июня процесс работы Интернета был нарушен. Оказывается, вся проблема в компьютерах, т.к. многие из них не рассчитаны на работу с учетом добавления дополнительного времени – високосной секунды. Чтобы избежать таких сбоев и проблем, Google на протяжении всего текущего года вводил малые доли секунды.

Такая система добавления секунды координации была предложена еще в 1972 году. Служба вращения Земли во всем мире делает объявление о добавлении високосной секунды. Поэтому такое явление происходит из-за того, что Земля вращается медленнее и это входит уже в систему. С годами «високосные секунды» будут вводиться еще с большей частотой, скорость составит 31 секунду на 100 лет.

*

Комментарий: