Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые нашли на Марсе следы пригодного для жизни озера

Реклама

Известно, что Красная планета уже много миллионов лет назад стала засушливой и холодной. Тем не менее, специалисты из Университета Колорадо выявили следы старейшего озера. Скорей всего, это озеро одно из специфических обитаемых водоемов, которые когда-то были на Марсе.

В той местности, где сейчас находится марсоход Opportunity, которое охватывает восемнадцать миль квадратных соли хлористой, находится это на плато Меридиана. На нашей планете также существуют подобные места – соляные равнины в американском штате Юта, там расположены огромнейшие залежи солей, это еще раз доказывает об испарении водоемов.

Исследование с применением методов картографирования местности и специального анализа минералов специфики месторождения доказывает, что морское дно на Марсе по возрасту расценивается около 3,6 миллиарда лет. Это еще раз доказывает тот факт, что на протяжении длительного времени Марс был теплым, потому как поддерживался немалый объем вод на всей поверхности планеты. Исследователи заявляют, что наша Солнечная система зародилась еще 4,6 миллиарда лет назад.

Что касается озера на Красной планете, то это старейшее озеро и исследователям удалось определить очень точнейшие границы его максимального возраста. Ученые заверяют, что это одно из последних озер на марсианской поверхности.

Анализируя соляную толщ, специалисты высчитали, что в озере находилось около восьми процентов соли. А это очень походит на среду обитания океанов на Земле, потому вероятно, что в марсианском озере могла существовать жизнь микробов.

Но пока что специалисты не исследователи такие показатели, как уровень кислотности в озере на Марсе.

*

Комментарий: