Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Космическая погода может вызвать перебои с электричеством в зоне экватора

Реклама

Ученые пришли к выводу, что космическая погода (взаимодействие солнечного ветра с магнитосферой Земли) может влиять не только на полюса, но и на экваториальные регионы.  Электрические сети здесь больше не могут считаться полностью безопасными для населения.   

Первопричиной  непостоянства солнечной активности выступают геомагнитные колебания, связанные с перетеканием полярного напряжения в экваториальную ионосферу. Ранее считалось, что зоной риска выступали крайние области  на севере и юге обеих полушарий, но межпланетная среда оказалась опасной, хоть и не в такой мере,  для электросетей стран Африки, Центральной Америки, Юго-Восточной Азии и Индии.

В ходе исследования геофизики Бостонского колледжа подняли данные 14 летних наблюдений за солнечной активностью и потоками суперионизированных частиц. Из-за геомагнитных колебаний в магнитосфере при воздействии солнечного ветра, начинают запускаться специфические механизмы образования и колебания тока со своим течением времени. В результате провоцируются всплески тока на поверхность Земли.

Ученые сделали выводы, что межпланетное проявление корональных выбросов будет служить постоянным источником перебоев электроснабжения и колебания оптовых цен на электроэнергию. А это приводит к потребности досконального изучения проблемы, так как здоровье и энергетическая обеспеченность людей напрямую зависит от надежности энергетической инфраструктуры.

*

Комментарий: