Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Стресс при разводе может привести к мутациям в ДНК

Реклама

Ученые пришли к выводу, что развод может оказать негативное влияние на  ДНК супругов.

Недавно было проведено исследование, цель которого заключалась в определении степени и природы стрессов, перенесенных людьми. Как информирует Dni24.com, испытуемые рассказывали о тех потрясениях, которые им довелось перенести в жизни. Одновременно с этим проводилось измерение их теломеров.

Ранее ученые уже изучали длину теломеров. Тогда данные были получены от 1094 испытуемых. Они также рассказали о стрессах, которые им довелось перенести на протяжении жизни. На основе полученных данных специалисты пришли к выводу, что стрессы влияют на длину тепломеров. Чем сильнее потрясение, которое перенес человек, тем короче становились его теломеры.

Самые маленькие его размеры были зафиксированы у людей, которым довелось пережить смерть близкого человека и бракоразводный процесс.  Сильный стресс оказывает негативное влияние на ДНК. Заметим, что  уменьшение длины теломера вызывает раннюю старость, а его нормальные размеры, наоборот, предупреждают возникновение заболеваний. При его изменении может нарушиться репликация нормальных хромосом. Справиться с последствиями стрессов помогут физические упражнения.

*

Комментарий: