Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Жители московского региона смогут увидеть «кровавую Луну» 28 сентября

Реклама

В планетарии города Москвы составили астроном-календарь на сентябрь месяц. Специалисты подчеркнули, что в текущем месяце значительное число явлений астрономии будет связано как раз со спутником Земли – Луной.

Например, 13 числа этого месяца нужно ждать 2-е уже за этот год затмения Солнца – Луна закроет наше светило, это явление хорошо будет просматриваться на Антарктиде, а также в ЮАР. 19 числа этого месяца Луна будет на одной линии с Сатурном, а 28 числа – граждане Москвы и Московской области смогут лицезреть удивительное явление по своей красоте – «кровавую Луну», потому как при полнейшим затмение Луны, все смогут увидеть лишь огненно-кровавый след.

Астрономы сделали прогноз и заверили, что красивейших звездопадов в сентябре можно не ждать. Но вместе с тем, можно будет увидеть астероид Веста даже без астрономических приборов, в тот момент, когда Веста сблизится с Землей на очень небольшое расстояние. Данный астероид опасности для нашей планеты не представляет, но считается самым крупным астероидом в общем поясе астероидов, который расположен между орбитами Марса и Юпитера.

Директор планетария Я.Турилов оповестил о том, что в сентябре всех удивит Млечный Путь, который поразит своей красотой и пройдет через зенит.

Что касается «суперлуния», то как раз 28 числа Луна подойдет на максимально близкое расстояние к Земле – 356 000 километров. «Суперлуние» означает, что Луна сближается с нашей планетой максимально близко, потому Луна выглядит больше, чем обычно в размерах.

Также 28 числа этого месяца все смогут увидеть удивительное событие астрономии – затмение Луны, оно произойдет в 5:48 мск. Турилов рассказал, что в России посчастливится наблюдать за полным затмением Луны гражданам России на европейской части и жителям западной части Сибири.

Известно, что при лунном затмении Луна полностью не скрывается, а всего лишь меняет цвет на кроваво-красный, потому и называется «кровавая Луна». Темно-красный цвет объясняется тем, что Луна даже при полнейшем затмении все равно освещается, потому лучи Солнца рассеиваются в земной атмосфере и немного доходят до Луны. Но так как атмосфера Земли считается прозрачной для лучей красной части спектра, то выходит, что эти лучи почти все доходят до лунной поверхности.

Не стоит забывать, что уже скоро произойдет астрономическая осень, которая будет 23 числа этого месяца, она называется День осеннего равноденствия.

*

Комментарий: