Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

В Иране археологи нашли скелет человека, жившего 5,8 тысяч лет назад

Реклама

Исследователи в Иране обнаружили странную находку – скелет древнейшего человека, который проживал приблизительно 5 800 лет тому назад. Раскопки протекали на предгорье Лапуйя, что в столице провинции Парс. Как предполагают ученые, скелет мужчины говорит о том, что он умер в рассвете сил – в возрасте 30-35 лет.

Руководителей исследовательской общины Н.Раджаби подметил, что местность, где обнаружили скелет, имеет очень засушливую почву. Вблизи захоронения найдено поселение, которое существовало примерно 3 700 лет до н.э. Эти деревни доказывают то, что в данном регионе существовала цивилизация. Неподалеку от этого места обнаружен городок Персеполь, который предположительно мог быть построен беженцами из Персии.

Специалисты предполагают, что найденный скелет скорее всего был останками человека по происхождению перса. В Иране последнее время с завидной регулярностью обнаруживают древние захоронения от 1 человека до масштабных поселений. Не так давно был найден искусственный протез глаза. Эти протезы изготавливали из глины, а позже из золота. Но более детальную технологию производства сейчас уже трудно восстановить.

В современном мире протезы глаз производят из акрила. А основы глазного протезирования были заложены как раз в древние времена и производились они из драгоценных камней. Это имело зависимость от социального статуса древнего человека. Подобная находка была совершена и в Египте, там нашли протез ноги.

*

Комментарий: