Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые-математики вычислили формулу иерархии птичьей стаи

Реклама

Интересный факт – в стае птиц, оказывается, есть иерархия. Ученые высчитали специальную формулу, относительно которой птицы придерживаются порядка в своих стаях.

Выяснилось, что в стаях птицы придерживаются правильной иерархии и соблюдают порядок, у них четко работает распорядок власти. Специалисты математических наук и биологи организовали специальный эксперимент, чтобы выяснить, как птицы соблюдают иерархию.

Чтобы провести эксперимент ученым потребовалось организовать 2 стаи попугаев, а затем они наблюдали за ними на протяжении двадцати четырех дней. В течение этих чуть более трех недель ученые подтвердили 1 013 и 1360 положительных наблюдений, которые легли в основу разработанных формул.

Исследователи-биологи заявили, что поражены тем фактом, что в процессе склок попугаев они мгновенно получают информацию о своем обидчике. То, слабее или сильнее соперник, а затем используют эти данные для личных целей на практике.

Уже через семь дней в стае произошли изменения – был выявлен вожак, который сильнее и самый главный из всех. Специалисты подметили, что после определения в стае иерархической системы, попугаи дрались только с теми, кто им считался на равных. А вот более сильных и слабых особей они опасались.

*

Комментарий: